Новые нормативы потребления коммунальных услуг появятся в Москве впервые в 21 веке

Как известно ЖКХ Москвы с точки зрения потребления коммунальных услуг отстаёт от реальности на десятки лет - москвичи до сих пор оплачивают коммунальные услуги по устаревшим завышенным нормативам потребления, установленным ещё в прошлом веке.

Мы публиковали об этом статью летом прошлого года - "Жители Москвы продолжают платить за коммуналку по нормативам, принятым в прошлом веке". После этой публикации ситуация наконец-то сдвинулась с места - в Москве не только обновятся все существующие нормативы потребления, но и появятся новые, доселе Москве неизвестные.

Департамент ЖКХ Москвы проводит конкурс с очень длинным, но очень важным названием:

"Выполнение научно - исследовательских работ по теме: «Разработка нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях города Москвы, нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, нормативов потребления коммунальных ресурсов электрическая энергия, холодной и горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан".

Выделим основные моменты из всего этого длинного названия.

В рамках этого конкурса должны быть проведены работы, по итогам которых в Москве появятся следующие нормативы потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов:

1. Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в жилых помещениях

На сегодня такого утвержденного норматива нет. Его наличие окажет влияние в первую очередь на тех жителей, у которых нет приборов учета электроэнергии или они не приняты на коммерческий учёт.

2. Нормативы потребления коммунального ресурса электрическая энергия в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме

Это абсолютно новый норматив потребления электроэнергии, который в большинстве регионов России принят уже давно, но который в Москве так до сих пор и не приняли. Такой утвержденный норматив окажет влияние на все многоквартирные дома Москвы, т.к. его смогут применять при расчётах за потребление электроэнергии для содержания общего имущества собственников в многоквартирных домах. Возможно в этой части также начнётся применяться система расчётов по аналогии с равномерной платой за отопление - платить за общедомовое погтребление электрэнергиии жители будут равномерно в течение года по этому новому нормативу, а по итогам года будет делаться перерасчёт.

3. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению

Наконец-то есть шанс, что изменится норматив прошлого века - 0,016 ГКал/кв.м. в месяц. Этот устаревший норматив (постановление Правительства Москвы от 11 января 1994 года N 41) наглядно демонстрирует  его отсталость от реальности - при наличии общедомового прибора учета жители платят за отопление меньше в среднем на 20%. При это наличие устаревшего норматива по отоплению фактически демонстрирует, что в Москве не строятся современные многоквартирные дома с более высоким коэффициентом энергосбережения.

4. Нормативы потребления  коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях города Москвы

Это катастрофически устаревшие нормативы потребления. Эти действующие на сегодня нормативы потребления были утверждены ещё в 1998 году, почти четверть века назад (постановление Правительства Москвы от 28 июля 1998 года N 566), когда индивидуальные приборы учёта в квартирах были абсолютной диковинкой, а количество многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, исчислялось долями процента.
Сейчас даже АО Мосводоканал на своем официальном сайте признал, что реальное потребление воды жителями Москвы В РАЗЫ меньше установленных нормативов.

5. Нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению

Этот норматив расхода тепловой энергии окажет влияние в первую очередь на многоквартирные дома, оборудованные тепловыми пунктами.

6. Нормативы потребления коммунальных  ресурсов холодной и горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Данные нормативы потребления в целях содержания общего имущества давно должны были быть установлены в Москве, но как давно повелось, на территории столицы не спешат выполнять требования федерального жилищного законодательства. Поэтому на сегодня в Москве такие нормативы не установлены, а в региональном законодательстве до сих пор действует устаревшая формулировка, не соответствующая требованиям федерального законодательства: "принимается равным в размере 5% от объема потребления холодной воды, определяемого по общедомовому прибору учета холодной воды".


Нормативы потребления ХВС и ГВССумма лота по этому конкурсу составляет 95 856 332.95 рублей. Работа по определению новых нормативов потребления должна быть проведена в течение 90 рабочих дней с момента заключения контракта. Но пока победитель конкурса не определён, и контракт пока не заключен. Есть шанс, что новые нормативы будут готовы к утверждению до конца 2021 года.

Но пока неизвестно, будет ли проведена реальная работа по определению и, главное, утверждению новых современных и РЕАЛЬНЫХ перечисленных нормативов потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, или же "обновление" превратится в фарс как недавно произошло с нормативами накопления твердых коммунальных отходов, которые вроде как обновили, просто переписав год их утверждения - был 2008 год, а теперь написали 2019 год и это вроде как новые нормативы.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.