Мосжилинспекция продолжает проигрывать суды, вмешиваясь во взаимоотношения хозяйствующих субъектов

У МЖИ нет прав обязывать управляющие организации осуществлять погашение задолженности за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями (обзор продолжающейся арбитражной практики по спорам между управляющими организациями и Мосжилинспекцией), - об этом сообщает сетевое издание "Солнечный дом".

Так, в октябре 2016 года и в январе 2017 года в Арбитражном Суде города Москвы рассматривались заявление от управляющих компаний к Государственной жилищной инспекции города Москвы (дело №А40-196837/2016, дело №А40-85918/2016) по обжалованию предписаний, которым Мосжилинспекция обязала заявителей осуществить погашение задолженности за коммунальные услуги «горячее водоснабжение» и «центральное отопление» перед ПАО "МОЭК". Арбитражный Суд г.Москвы  признал недействительным эти предписания МЖИ в отношении  управляющих компаний, Девятый Арбитражный Апелляционный Суд  оставил эти решения без изменения,  а жалобы  Мосжилинспекции без удовлетворения.

В очередной раз, 11 января 2017 года Арбитражный Суд г.Москвы  рассмотрел еще одно заявление управляющей компании к Государственной жилищной инспекцией города Москвы  по обжалованию предписания,   которым Мосжилинспекция обязала заявителя осуществить погашение задолженности за коммунальные услуги ( дело №А40-215424/2016)  и снова суд принял решение:  признать незаконным предписание Государственной жилищной инспекции г. Москвы от 17.08.2016 года №РЛ-СЗ-07607/1.

Вывод судов однозначен - ГЖИ нет права обязывать УК осуществлять погашение задолженности за коммунальные услуги  РСО:
"На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что Мосжилинспекция, при выдаче спорного предписания, вышла за пределы полномочий, представленных контролирующему органу Положением о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП, поскольку орган, осуществляющий функции государственного жилищного надзора, не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность и давать указания участникам гражданского оборота о том, каким образом им необходимо осуществлять расчеты. ".

Таким образом суды признали, что Мосжилинспекция, вставая на сторону ресурсоснабжающих организаций, превысила свои полномочия и вмешалась в отношения гражданско-правового характера, имеющие "... иные процессуальные основания и действия для разрешения вопросов по оплате задолженности. ".

Интересы УК представляли Ольга Перминова и Ирина Погосова.

Оставить комментарий
Нет комментариев