Москва сделает вторую попытку установить новые нормативы потребления коммунальных услуг

Как мы уже писали, первая попытка установления новых нормативов потребления коммунальных услуг в Москве провалилась. Департамент ЖКХ Москвы, как заказчик по этим торгам, забраковал итог работы подрядной организации, которая выиграла первый конкурс - ООО "ЭКОТЭР" (государственный контракт от 09.06.2021 № 124-ДЖКХ/21). Претензии подрядчику были предъявлены на 17 листах и, как итог, разработка новых нормативов потребления коммунальных услуг в Москве застопорилась.

Известно, что ЖКХ Москвы с точки зрения потребления коммунальных услуг отстаёт от реальности на десятки лет - москвичи до сих пор оплачивают коммунальные услуги по устаревшим завышенным нормативам потребления, установленным ещё в прошлом веке.  И мы тогда предположили три варианта развития событий. ДЖКХ Москвы, к счастью, пошёл по первому, самому адекватному варианту и делает вторую попытку - объявлены новые торги (теперь не конкурс, а запрос предложений в электронной форме, реестровый номер 0173200001421002092) на ту же сумму 95 856 332,95 рублей с тем же длинным названием (снова приведем его полностью для понимания о чём речь):

"Выполнение научно - исследовательских работ по теме: «Разработка нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях города Москвы, нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, нормативов потребления коммунальных ресурсов электрическая энергия, холодной и горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан".

В переводе с русского на русский можно сказать, что за этим названием скрывается изменение или установление новых нормативов потребления по всем коммунальным услугам за исключением газоснабжения. Подробно по каждой коммунальной услуге мы писали в материале по этой ссылке. И это будет большой прогресс - как-никак это случится впервые в 21 веке.

Будем надеяться, что в этот раз Департаменту ЖКХ Москвы повезёт больше с подрядчиком.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.