Москва начала приводить региональное законодательство о комуннальных услугах для жителей в соответствии с федеральными нормами

Наконец-то свершилось - региональные нормативные акты Москвы по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах постепенно начали приводить в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Мы ещё два года назад писали о том, что федеральное законодательство (федеральный закон №261-ФЗ и постановление Правительства РФ №354) уже давно жёстко определяют полномочия регионов по местному законотворчеству в сфере предоставления коммунальных услуг. Так, например, расчеты за холодную и горячую воду и водоотведение (канализацию) можно проводить только либо по показаниям индивидуального прибора учета, либо по нормативу потребления. При этом при отсутствии индивидуального прибора учета (но при технической возможности его установки) начисление производится с повышающим коэффициентом 1,5 (за ХВС и ГВС, но не за водоотведение).

Но в устаревшем московском законодательстве были заложены старые принципы расчета, которые противоречили федеральному законодательству. И вот ситуация начала меняться в лучшую сторону - опубликовано постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года No 630-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. No 77-ПП".

Согласно этому постановлению теперь в Москве больше не будет применяться устаревший коэффициент 2,0, а будет использоваться только повышающий коэффициент 1,5, прописанный в федеральном законодательстве. Кстати, специалисты Мосжилинспекции давно уже руководствовались именно федеральным законодательством, и выдавали предписания Жилищникам и МФЦ делать перерасчеты только с коэффициентом, не превышающим 1,5. И это первое изменение в московском законодательстве - явно положительный фактор.

При этом, к сожалению, в постановлении Правительства Москвы №77-ПП пока ещё остаются положения, противоречащие федеральному законодательству. Например, в этом документе утверждена методика начисления за холодную и горячую воду и за водоотведение по показаниям общедомовых приборов учёта, что прямо противоречит федеральному постановлению Правительства РФ №354. Надеемся, что это несоответствие будет так же устранено по примеру изменения повышающего коэффициента.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.