Москомстройинвест: апартаменты в нежилых зданиях нельзя перевести в жилье

По заявлению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, застройщики, которые обещают гражданам перевести в жилье апартаменты, расположенные в нежилых зданиях, вводят покупателей в заблуждение, - сообщает Информационная служба портала Стройкомплекса.

«Если апартаменты размещены в офисном или гостиничном помещении, то поменять их функциональное назначение невозможно. Изначально нежилое здание строилось без учета норм экспертизы, инсоляции, пожарных проездов и прочего», - сказал К. Тимофеев.

Ранее специалисты Москоминвеста уже публиковали инфографику "Покупающий апартаменты должен знать!", где наглядно была представлена информация для покупателей апартаментов.

Апартаменты, как нежилые помещения, предназначенные для временного проживания, могут быть переведены в жилые только если они приобретены в составе жилого дома. «Теоретически в этом случае перевод возможен. Однако положительное решение будет принято, если апартаменты соответствуют требованиям СанПиН - санитарным правилам и нормам, к которым относится, например, инсоляция (естественное освещение). В 2016 году было подано около 150 обращений граждан в правительство Москвы с просьбой перевести их апартаменты в жилье, однако все они получили обоснованный отказ», - пояснил К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что заявления от граждан, чьи апартаменты расположены в нежилом здании, не будут приняты к рассмотрению, так как по определению Жилищного кодекса РФ квартира является жилым помещением только в составе многоквартирного жилого дома.

К. Тимофеев добавил, что, если застройщик обещает гражданам перевод апартаментов в нежилом здании в жилье, например, после ввода объекта, он нарушает действующее законодательство.

По информации Москомстройинвеста, в 2017 году планируется ввести около 4,6 тыс. апартаментов, это на 12 % больше чем в 2016-м.

Оставить комментарий
Нет комментариев