Минстрой РФ упрощает правила оспаривания выбора управляющей организации при поддельных решениях собственников

На официальном портале regulation.gov.ru опубликован проект, который вносит изменения в приказ Минстроя РФ от 25 декабря 2015 г. № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации».

Существенным изменением стала процедура оспаривания собственниками выбора управляющий организации в случае выявления поддельных решений общего собрания - для этого не нужно будет обращаться в суд.

Данным проектом предлагается дополнить приказ №938/пр положениями, согласно которым выявлением поддельных решений собственников, которые в действительности не принимали участие в голосовании на общем собрании по выбору управляющей организации (УО), будет заниматься орган Госжилнадзора (жилищная инспекция).

Теперь, если собственник не принимал участие в голосовании на общем собрании, но предполагает, что кто-то вместо него всё же проголосовал и подписал решение в пользу выбора управляющей организации, то он может обратиться в Госжилнадзор с заявлением.
Согласно этому обращению, представитель органа Госжилнадзора обязан будет:

- ознакомить заявителя с решением общего собрания собственников;

- учесть заявление собственника о неучастии в общем собрании и исключить такое решение при подсчете количества голосов собственников помещений;

- вынести решение об отказе управляющей организации во внесении изменений в реестр лицензий в случае, если исключение голосов заявителей приводит к возникновению признаков ничтожности решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (приняты при отсутствии необходимого кворума).

Таким образом, если поддельных решений достаточно много,
и собственники не поленились обратиться в орган Госжилнадзора с заявлением,
то нерадивая управляющая компания не сможет взять такой многоквартирный дом в управление.
И никакого решения суда для этого не нужно!

С полным текстом проекта приказа и остальными предлагаемыми изменениями в приказ №938/пр можно ознакомиться по этой ссылке.

Скачать:docxПроект приказа по внесению изменений в 938.docx (0,02 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев

.