Минстрой РФ расширит функционал ГИС ЖКХ и упростит проведение электронных общих собраний собственников

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) будет модернизирована с расширением функционала, обновлением структуры платформы и совершенствованием мобильного приложения. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя РФ.

По словам  замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика "...Основной целью работы является создание максимально прозрачных отношений между гражданами и поставщиками услуг. Граждане смогут контролировать соблюдение условий по договорам ЖКУ, получать большее количество услуг онлайн, выбирать поставщиков этих услуг и многое другое".

Кроме того, существенным и значимым вопросом станет "...доработка ГИС ЖКХ с целью обеспечения возможности проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме онлайн без предварительного проведения очного собрания". Вот это действительно стоящая вещь, которая позволит популяризировать онлайн-формат проведения собраний собственников, который особенно актуален в связи с различными ограничениями на физические контакты между людьми.

Также в Минстрое справедливо считают, что "...проведение собраний собственников онлайн позволит исключить возможность фальсификации результатов голосования, а также уменьшить затраты собственников на проведение таких собраний".

Большим плюсом становится "...возможность межведомственного взаимодействия с органами социальной защиты в части предоставления субсидий и компенсаций на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)". За счёт такого взаимодействия упрощается процесс получения субсидий на ЖКУ, а органы социальной защиты будут получать информацию о задолженности сразу из ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме, участия граждан теперь будет не нужно.

Голосование онлайн на общих собраниях собственников москвичи могут конечно теоретически организовать и в региональной системе "Электронный дом". Но существенные недостатки такого голосования (практическая невозможность голосования для тех, кто не хочет голосовать онлайн, и фактическая невозможность проверки итогов голосования в случае выбора администратором ДИТ Москвы) приводят к тому, что намного эффективнее голосовать в федеральной системе ГИС ЖКХ.

Надеемся, что ГИС ЖКХ модернизирует главное - интерфейс своей оболочки, что даст возможность нормально ею пользоваться обычным гражданам, не искушённым в работе в информационных системах.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.