Минстрой предлагает запретить Правительству Москвы голосовать на общих собраниях всеми своими помещениями

Это следует из законопроекта о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ, который Минстрой РФ планирует внести в ГосДуму РФ.

По информации НП «ЖКХ Контроль», которое поддерживает этот законопроект, планируется ввести уравниловку - независимо от площади каждой квартиры на общих собраниях собственников будет применяться принцип голосования "одна квартира - один голос". Т.е. собственник большой квартиры, независимо от того, что он платит больше за жилищно-коммунальные услуги, станет иметь меньше голосов.

При этом планируется, что число голосов одного собственника при голосовании на общих собраниях не сможет превышать 10% вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

При реализации такого принципа Правительство Москвы как собственник жилых и нежилых помещений резко потеряет возможность голосовать на общих собраниях собственников помещений в МКД (ОСС) теми долями, которые есть сейчас. Так, например, если в доме 50% квартир принадлежит городу, то значит Правительство Москвы будет иметь долю в голосовании уже не 50%, а всего лишь 10%. Такой подход автоматически лишает Правительство Москвы серьёзного влияния на принятие любых решений на общих собраниях собственников в МКД с помещениями, принадлежащими городу.

В дальнейшем принцип уравниловки должен логично привести к тому, что и платить за ЖКУ должны будут все квартиры одинаково, независимо от площади, т.е. большие квартиры станут платить меньше, а маленькие - больше, чем сегодня.

К чему приведёт реализация такого подхода пока можно только догадываться.

Оставить комментарий
Нет комментариев