Меняются условия предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в Москве

Согласно опубликованному постановлению Правительства Москвы от 28 сентября 2021 года № 1540-ПП с 1 января 2022 года вносятся изменения в три действующих постановления, касающихся выплаты субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Москве, включая территорию Новой Москвы.

Основные изменения, которые вступят в действие с начала 2022 года:

1. Соглашения по погашению задолженности за ЖКУ исключаются.

Из документов исключается формулировка, что ранее субсидии и компенсации на оплату ЖКУ можно было получить даже имея задолженность, но заключив соглашение по её погашению. Теперь же такое соглашение не даст возсожность получать субсидии - имеющаяся задолженность должна быть погашена в полном объёме.

2. Меняется формулировка пунктов, касающихся кому предоставляются субсидии и компенсации на оплату ЖКУ.

Теперь эти пункты сформированы "от противного" - кому НЕ предоставляются субсидии и компенсации: "Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.".

Т.е. теперь присутствует чёткая конкретика прямо в документе, что и задолженность должна быть подтверждена судом, и период образования не более трёх лет.

3. Источником информации о задолженности граждан становится ГИС ЖКХ.

Во всех изменяемых документах вносится положение о том, что информацию о наличии у граждан задолженности ГКУ«ГЦЖС» получает посредством запроса в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Т.е. если в ГИС ЖКХ не окажется информации о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, то субсиди и компенсации можно получать как полагается. Теперь управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающим организациям при прямых договорах, Фонду капитального ремонта МКД Москвы придётся внимательно относится к внесению информации в ГИС ЖКХ.

Все вышеперечисленные изменения начнут действовать с 1 января 2022 года и вносятся в следующие документы:

  • постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве»
  • постановление Правительства Москвы от 27 марта 2012 г. № 111-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы»
  • постановление Правительства Москвы от 19 июня 2012 г. № 275-ПП «О порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющих место жительства на территории, присоединенной к городу Москве»

Оставить комментарий
Нет комментариев

.