Сергей Собянин озвучил стратегию развития инженерно-коммунальной инфраструктуры столицы на период до 2030 года. Подчеркивая важность инфраструктурных проектов, таких как строительство новых энергоблоков, котельных и линий электропередач, мэр отметил, что без адекватного их развития ни одна другая сфера — будь то образование, здравоохранение или транспорт — не сможет полноценно функционировать.
Прошедшее десятилетие стало уникальным периодом в истории топливно-энергетического хозяйства Москвы. С 2011 года фонд городской недвижимости увеличился на 31%, было построено 139,7 миллиона квадратных метров зданий и сооружений, из которых 60,3 миллиона квадратных метров приходится на жилье. Московский метрополитен, крупнейший потребитель электричества, вырос в 1,8 раза, а население города увеличилось на 1,5 миллиона человек. Однако потребление основных энергетических и коммунальных ресурсов практически не росло, а по таким показателям, как потребление воды, даже значительно сократилось.
Собянин также отметил значительное повышение энергоэффективности городского хозяйства. Внедрение энергосберегающих решений — светодиодные лампы, современные краны и смесители, счётчики воды и оконные стеклопакеты, осуществлялись как самими москвичами, так и городскими службами и бизнес-структурами. В результате капитального ремонта расход электричества снизился в два раза, а тепловой энергии — до 14% в подъездах и общественных местах многоквартирных домов.
Эти достижения и пауза в росте потребления энергии создали благоприятные условия для масштабной оптимизации и реконструкции мощностей и сетевой инфраструктуры. Правительство Москвы, совместно с «Газпромом», «Россетями» и другими ресурсоснабжающими организациями, эффектно использовало эту возможность для улучшения и повышения надежности инфраструктуры города.
фото: мос.ру