Ликвидация огромной незаконной свалки в Печатниках остановлена

По информации газеты "Коммерсантъ" ликвидация незаконной свалки в районе Печатники фактически остановлена с 19 сентября.

Новости с официального сайта префектуры ЮВАО за неделю до выборов о начале ликвидации свалки в итоге превратились в прекращение вывоза незаконно выброшенного мусора.

Из материала газеты "Коммерсантъ" :

12 июля 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что принято решение ликвидировать свалку в Печатниках, после чего городские и федеральные СМИ объявили предстоящий вывоз мусора заслугой партии "Единая Россия". Однако активист инициативной группы "Народный совет района Печатники" Рустам Билялов напоминает, что жители и муниципальные депутаты района с середины 2014 года просили федеральные и столичные органы власти разобраться с проблемой. В начале октября 2015 года Люблинский районный суд по иску районной прокуратуры к управе вынес решение о приведении территории в порядок. "Эта земля должна быть очищена от мусора по постановлению суда",— подчеркивает муниципальный депутат Виталий Третьюхин.

Тем не менее работы по вывозу мусора не начинались вплоть до 13 сентября 2016 года, а затем мусоровозы приезжали на свалку под погрузку в течение шести дней, с 14 по 19 сентября. На запрос "Ъ" в пресс-службе префектуры ЮВАО сообщили, что "в сентябре столичным правительством принято решение о незамедлительных первоочередных мерах по ликвидации свалки". "Начался вывоз отходов, которые представляют наибольшее неудобство для жителей, в рамках первой очереди работ реализации проекта. В работах задействованы десятки единиц большегрузной техники, включая самосвалы и погрузчики. Уже вывезено более 25 тыс. тонн мусора". Жители, в свою очередь, утверждают, что до середины сентября со свалки увозили от 10 до 30 самосвалов мусора в день, а после 19 сентября работы фактически приостановлены, хотя за несколько дней до этого в интервью телеканалу "Россия 1" глава управы района Печатники Сергей Григорьев пообещал продолжать работы, "пока полностью не вывезут всю свалку". 21 сентября на встрече с жителями района господин Григорьев оказался не готов отвечать на вопрос о приостановке вывоза мусора, а позднее отказался комментировать ситуацию для "Ъ".

Пока работы по вывозу мусора производились, местные жители по своей инициативе сопроводили несколько самосвалов "и обнаружили, что часть вывезенного мусора сбросили в районе поселка Чкаловский Московской области, в место, не предназначенное для утилизации мусора",— утверждает господин Билялов. 26 сентября активисты "Народного совета района Печатники" передали обращение в правительство Москвы, префектуру ЮВАО и управу района Печатники, в котором просят раскрыть детали уже произведенных работ. В частности, активисты не нашли никаких открытых данных о конкурсе на работы по очистке свалки в Печатниках, однако выяснили, что самосвалы для вывоза мусора предоставляла компания "Вэлдон". "Вэлдон" связан контрактом с компанией "Спецтранссервис", являющейся, в свою очередь, подрядчиком ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО". В компаниях "Вэлдон" и "Спецтранссервис" корреспонденту "Ъ" это подтвердили. Известно также, что у ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО" есть контракт с компанией "Спецтранссервис" на 2,46 млн руб. на аренду кранов и прочего строительного оборудования. "Народный совет" просит чиновников пояснить, на каком основании работы по расчистке свалки ведутся именно этими компаниями, а также куда именно и на каком основании вывозятся отходы.

В пресс-службе префектуры ЮВАО "Ъ" пояснили, что "основные работы по ликвидации свалки запланированы на 2017 год", а "в настоящее время активно проводятся подготовительные работы и устройство подъездных путей".

Полный текст материала опубликован по этой ссылке .

Оставить комментарий
Нет комментариев