Корректировка платы за отопление для жителей: Москве разрешат устанавливать свои правила

Опубликован законопроект, который разрешит Правительству Москвы задним числом самостоятельно устанавливать правила корректировки оплаты за отопление в многоквартирных домах.

В начале 2022 года для москвичей был сделан перерасчет платы за отопление. Такой перерасчет вылился в весьма значительную сумму в связи и с более холодным периодом 2021 года по сравнению с 2020, и из-за того, что отопление в 2021 году было отключено позже, а включено раньше обычного.

Такая значительная сумма перерасчета в ЕПД вылилась и в недовольство жителей, и в отзыв всех начислений за жилищно-коммунальные услуги, а позже – и в изменение принципа перерасчета, который решили растянуть на весь год, что в общем-то не соответствует действующему законодательству.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и нивелировать, в том числе и в будущем, рост социальной напряженности, на обсуждение вынесен  законопроект, который даст возможность Правительству Москвы устанавливать свои правила корректировки платы за отопление. Более того, этот документ будет действовать и на прошедший период – с 1 января 2022 года. Таким образом, Правительство Москвы теперь узаконит уже сложившуюся практику перерасчета – делаться он будет не единовременно в первом квартале, а будет «размазан» на все 12 месяцев в течение года.

Соответственно, предлагается внести изменения в Закон Российской Федерации от 15.04.93г. №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» и статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающие наделение органов государственной власти города Москвы полномочиями по установлению особенностей определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению

Цитата из пояснительной записки к законопроекту:

При действующем порядке расчетов за отопление у регионов отсутствует возможность сглаживания колебаний платы за отопление посредством определения подлежащего выставлению объема тепловой энергии исходя не из одного предшествующего года, а за более длительный период, а также возможность распределения корректирующего платежа, выставляемого единовременно по итогам года, равномерными долями в течение года

Законопроект подготовлен в целях предотвращения значительного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, связанной с годовыми климатическими колебаниями и, как следствие, недопущения роста социальной напряженности

Но вопросы всё же остаются: жители будут равномерно платить управляющей компании, а будет ли УК равномерно платить МОЭКу. И если да, то как МОЭК будет платить Газпрому за поставляемый на теплостанции газ? А если нет, то откуда УК возьмут средства на оплату МОЭКУ? Им придется «вынимать» деньги из средств на содержание многоквартирного дома?

Теперь нужно дождаться какой порядок перерасчетов примет у себя Москва.

Текст законопроекта прилагается.

Скачать:docxПроект(1).docx (0,03 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев

.