Корректировка платы за отопление: что сейчас происходит в Москве

Согласно постановлению Правительства РФ №354 в том случае, когда в регионе используется система оплаты за отопление ежемесячными равномерными платежами, то по итогам каждого года должен производится перерасчёт в зависимости от реального теплопотребления за прошедший год.

Такая схема расчетов применяется в многоквартирных домах, в которых установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ). Если прибора учета нет, то плата за отопление производится по нормативу потребления (0,016 Гкал на 1 кв.м. площади квартиры) без всякого перерасчета.

Корректировка платы за услугу «отопление» при расчетах с жителями по показаниям ОДПУ (исходя их среднемесячного объёма потребления за предыдущий год) производится управляющей организацией (в том числе ГБУ Жилищник района), либо организацией, производящей начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги (например, МФЦ Москвы), на основании поручения управляющей организации.

Корректировка может быть произведена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от потребленного коммунального ресурса по отоплению в предыдущем году (зависит от температурного режима, погодных условий и даты включения и выключения отопления по городу)

Именно такая система оплаты утверждена в Москве, и по итогам 2021 года (который был объективно холоднее 2020 года и о чём предупреждали эксперты и активные собственники) должен был произойти перерасчет в первом квартале 2022 года.

Но этот перерасчёт изначально был воспринят жителями негативно, и Правительство Москвы приняло решение приостановить этот перерасчёт для проверки его корректности и обоснованности. По итогам принятых решений, согласно официальной информации, начисления за коммунальную услугу «отопление» произведены жителям с применением ограничения роста платы не более, чем на 12% по отношению к среднемесячным начислениям, рассчитанным в 2021 году.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.