Как три ГБУ Москвы насмехаются над Мосжилинспекцией, Мэром и Жилищным кодексом РФ

В одном из районов города Москвы три государственных бюджетных учреждения решили не исполнять ни жилищное законодательство РФ,  ни постановление Правительства Москвы, подписанное Сергеем Собяниным, ни предписания контролирующего органа - Мосжилинспекции. Этот случай наглядно демонстрирует что творится в системе расчётов за отопление в Москве, и как всегда крайними в этой неразберихе остаются обычные жители.

В одной из районных групп социальной сети Фейсбук активные жители выложили фееричную переписку по вопросу корректировки платы за отопление. В одном письме сплелось всё - переваливание вопроса между ГБУ друг на друга, несоблюдение сроков, определённых жилищным законодательством, нежелание выполнять предписание органа Госжилнадзора и т.д. и т.п. Экспертам и юристам думаю будет интересно почитать такой набор несуразностей от трёх ГБУ Москвы.

Вот это письмо (при нажатии открывается увеличенный вариант скана).

Корректировка платы за отопление в Басманном районе 01Корректировка платы за отопление в Басманном районе

Сначала о том, как должна осуществляться корректировка при расчётах за отопление по действующему законодательству.

В Москве принята система расчёта за отопление "равномерно в течение года". Этот принцип принят несколько лет назад и определён в постановлении Правительства Москвы от 29.09.2016 № 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы...». Само это постановление базируется на пункте 42(2) постановления Правительства РФ №354 и формуле 3(4), в описании к которой это звучит так:
"Размер платы за коммунальную услугу по отоплению ... при оплате равномерно в течение календарного года корректируются в I квартале года, следующего за расчетным годом...".

Чётко и однозначно - в ПЕРВОМ квартале года, следующего за расчётным.

Теперь о том, что видим в письме по вопросу корректировки платы за отопление, которое выложили жители.

1. ГБУ Жилищник Басманного района даже не думает исполнять жилищное законодательство и постановление Правительства Москвы - они САМИ пишут, что обращение в ГБУ МФЦ отправили только 17.04.2021г. Информация для сотрудников ГБУ Жилищник - первый квартал заканчивается 31 МАРТА! Можете посмотреть в календари, календари не врут. По крайней мере обычные.

2. ГБУ МФЦ, у которого нет никаких договорных взаимоотношений с жителями многоквартирных домов и которому, соответственно, безразлично насколько быстро и качественно производятся расчёты за жилищно-коммунальные услуги, игнорирует ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ управляющей организации и не делает никакой корректировки.

3. В дело вступает третье ГБУ - ГБУ ЕИРЦ города Москвы. Это учреждение отличилось тем, что вообще посчитало, что жилищного законодательства в России не существует, и выдало противозаконную рекомендацию о проведении корректировки за 2020 год в первом квартале (sic!) 2022 года!!!.
О ГБУ ЕИРЦ Москвы мы ещё напишем отдельный материал - эта организация стоит того, чтобы её обсудить отдельно.

4. Мосжилинспекция мечется между ними всеми, выдаёт предписания, а эти предписания всеми игнорируются, никаких корректировок не происходит, но и никаких штрафов по неведомой причине МЖИ похоже не накладывает, несмотря на явное беззаконие всех трёх ГБУ.

5. Кто крайний? Крайними стали жители многоквартирных домов, которые находятся в управлении ГБУ Жилищник района. Никаких корректировок им никто не делает, все спихивают друг на друга, Мосжилинспекция разрулить ситуацию не может.

Всё это наглядный пример главного недостатка расчётов за отопление не по показаниям прибора учета по итогам прошедшего месяца (как за воду или за электроэнергию), а при использовании принципа равномерности в течение года. Жители в этом случае не только платят летом за отопление, которого они не получают, но ещё и ежегодная корректировка платы за отопление и абсолютно непрозрачна для жителей, а ещё тут легко допускаются и махинации с деньгами граждан, и злоупотребления, с которыми не может справится даже контролирующий орган - Мосжилинспекция. Возможно здесь могла бы помочь Прокуратура Москвы и защитить интересы москвичей, но пока жители остаются крайними, а жилищное законодательство продолжает нарушаться.

Скачать:jpgКорректировка платы за отопление в Басманном районе 02.jpg (0,42 Мб) jpgКорректировка платы за отопление в Басманном районе 01.jpg (0,48 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев

.