Инженерные службы районов Москвы предлагается ликвидировать

Судя по всему тенденция "сжатия" за последние годы функционала ГКУ Инженерные службы районов приведёт к их "оптимизации", а возможно и к полной ликвидации.

Именно такая идея активно обсуждается в органах исполнительной власти Москвы.

На момент создания в 2007 году ГУ (в то время) Инженерные службы районов имели очень широкий функционал, включавший в себя в том числе организацию содержания и благоустройства придомовых территорий, обеспечение расчётов за жилищно-коммунальные услуги, объединённые диспетчерские службы и т.д.

Но год за годом функции урезались и на сегодня у ГКУ ИС районов остался мизерный (по сравнению с первоначальным) функционал.

Он включает в себя следующие направления:

  1. представление интересов города Москвы как собственника помещений в МКД (жилые и нежилые помещения, находящихся в собственности города) - участие в общих собраниях собственников помещений (ОСС) и т.д.;
  2. выполнение функций администратора доходов платежей за социальный наём жилых помещений;
  3. взаимодействие с управляющими организациями и ТСЖ-ЖСК по получению и использованию бюджетных субсидий;
  4. ведение архива копий технической документации по МКД Москвы;
  5. ведение учета жилых и нежилых помещений, принадлежащих городу Москве.

Эта тенденция уменьшения функционала вместе с резко выросшим дефицитом городского бюджета возродила идею оптимизации деятельности всех ГКУ ИС районов.

Предполагается, что будут реализованы следующие (в общем - логичные) изменения в функционировании ГКУ ИС районов:

  • в ГКУ "Центр коородинации ГУ ИС" будут переданы (централизованы) функции 1 и 2 - представление интересов города как собственника помещений в МКД и администрирование доходов за соцнайм;
  • в ГКУ "Дирекция заказчика ЖКХиБ АО" будет передан функционал 3 - вопросы, связанные с бюджетными субсидиями;
  • ГБУ МосгорБТИ будет полностью вести архив копий техдокументации по МКД (функция 4), как это и определено постановлением Правительства Москвы от 17.03.2017 № 106 ПП;
  • Департамент городского имущества (ДГИ) полностью оставит за собой функцию 5 - учёт жилых и нежилых помещений, принадлежащих городу (постановление Правительства Москвы от 20.02.2013 № 99 ПП).

Такая оптимизация сократит численность штатных единиц в ГКУ Инженерная служба районов почти в 5 раз. В соответствии с этим следующий логичный шаг - просто ликвидация оставшихся структур, которые не будут нести функциональной нагрузки. Такая оптимизация-ликвидация по расчетам позволит сократить бюджетные расходы на 1,5 млрд.рублей.

Что это будет значить для жителей Москвы?

Хотя для большинства жителей такая оптимизация может пройти незаметно, но основной вопрос будет для активных собствеников тех домов, в которых есть жилые и нежилые помещения, принадлежащие городу Москве. Учитывая, что ГКУ ИС районов сейчас находятся в каждом районе, то при необходимости их уведомления и получения итоговых решений во время проведения общего собрания собственников, инициатор ОСС по факту обращается в районную структуру. После того, как этот функционал будет централизован в ГКУ "Центр координации ГУ ИС", то уведомление уже придется направлять в лучшем случае - в окружную структуру, а это скорее всего вряд ли окажется рядом.

Инициаторы изменений надеются на электронный документооборот. Но как будет реально работать новая система с учётом увеличившейся нагрузки на сотрудников ГКУ "Центр координации ГУ ИС", а к ним теперь будут обращаться инициаторы ОСС со всего города - предсказать сложно.

Будем надеяться, что очередной этап ставшего уже бесконечным реформирования ЖКХ Москвы не ухудшит ситуацию для активных собственников в Москве.

Оставить комментарий
Нет комментариев