Инженерные службы районов Москвы ликвидируют в ближайшее время

Как мы уже писали ранее, тенденция "сжатия" в предыдущие годы функционала ГКУ Инженерные службы районов (ГКУ ИС района) должна будет привести как минимум к их "оптимизации", а возможно и к полной ликвидации. И наконец это свершилось - в ближайшее время будут приняты изменения ряда нормативно-правовых актов, согласно которым ГКУ ИС районов будут полностью ликвидированы, а их функции перейдут другим городским структурам.

В соответствии с планами, изменения коснутся в первую очередь распоряжения Правительства Москвы от 09.08.2011г. №606-РП "Об организации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы" и постановления Правительства Москвы от 14.03.2013г. №146-ПП "О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы".

Согласно этим изменениям все ГКУ ИС районов будут ликвидированы скорее всего уже до конца этого года. Самое важное для собственников МКД, в которых есть доля города, распоряжение Правительства Москвы от 14.05.2008г. №1040-РП "О порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах" утратит свою силу.

Кто же будет дальше выполнять те функции, которые сейчас у ГКУ ИС районов. Предполагаемые планы следующие.

  • представление интересов города Москвы как собственника помещений в МКД (жилые и нежилые помещения, находящихся в собственности города) - участие в общих собраниях собственников помещений (ОСС) и т.д. - эта функция перейдет ГКУ "Дирекция заказчика ЖКХиБ АО" .
  • выполнение функций администратора доходов платежей за социальный наём жилых помещений - эта функция перейдет к ГБУ Жилищник районов.
  • взаимодействие с управляющими организациями и ТСЖ-ЖСК по получению и использованию бюджетных субсидий - эта функция также перейдет ГКУ "Дирекция заказчика ЖКХиБ АО" .

Таким образом, основные функции, связанные с проведением общих собраний собственников в домах, где есть доля города, передаются в ГКУ "Дирекция заказчика ЖКХиБ АО", и, соответственно, теперь представители именно этого ГКУ будут голосовать на общих собраниях.

Какие особенности прописаны в проекте нового распоряжения Правительства Москвы для ГКУ "Дирекция заказчика ЖКХиБ АО"?

1. Главным способом инициирования общих собраний собственников в МКД будут ОСС в онлайн формате в региональной системе "Электронный дом", со всеми присущими ему проблемами и недостатками.

2. Представители ГКУ не могут выдвигаться в совет многоквартирного дома.

3. ГКУ может вступать в члены ТСЖ.

4. ГКУ сможет запрашивать различную информацию у управляющих организаций и ТСЖ, в том числе основания для установления платы за содержание и ремонт общего имущества и документы на основании которых установлена задолженность пользователей помещений, находящихся в собственности города Москвы.

5. Решение по вопросам, поставленным на голосование на общих собраниях собственников, ГКУ будет принимать в соответствии с методическими рекомендациями от Департамента городского имущества Москвы и мнения управы района.

В итоге, теперь собственникам всех многоквартирных домов, где присутствует доля города, придется взаимодействовать не с районной службой ГКУ ИС района, а с окружной - ГКУ "Дирекция заказчика ЖКХиБ АО".

Сотрудники ГКУ Инженерные службы районов скорее всего в большинстве своём попадут под сокращение.

Возможен ещё и дополнительный вариант развития событий. С учетом того, что ранее предполагалась передача части функций ГКУ "Центр координации ГУ ИС" , а в нынешней версии эти функции передаются другим структурам, по всей вероятности ГКУ "Центр координации ГУ ИС" так же будет ликвидирован. Посмотрим на итоговые документы, когда они будут официально приняты и опубликованы.

Оставить комментарий
Нет комментариев

.