Госпрограмма Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение»: опубликован годовой отчет за 2021 год

На официальном сайте Департамента ЖКХ Москвы опубликован Годовой отчет по выполнению Государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» за 2021 год.

Согласно этому Годовому отчету в Москве все основные показатели Госпрограммы – отличные:

Показатели ГП

До 2020 (факт)

2021 (факт)

2022 (план)

Доля сетей коммунально-инженерной инфраструктуры, находящихся в удовлетворительном состоянии, %

100

100

100

Доля воды в городе Москва, поставляемая по централизованным системам водоснабжения, обеззараженная современными методами, %

100

100

100

Энергоемкость валового регионального продукта, кг.у.т/тыс. руб.

2,85

2,76

2,7

При этом по отдельным подпрограммам ситуация разнится.

Так по подпрограмме «Развитие теплоснабжения города Москвы» уровень потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения (отношение суммарного объема потерь тепловой энергии к суммарной протяженности сетей), Гкал/км*ч вместо плановых 0,1179 составил целых 0,1596.

А по подпрограмме «Развитие и модернизация водопроводно-канализационного хозяйства и систем технического водоснабжения города Москвы» при 100% доле водопроводно-канализационных сетей, находящихся в удовлетворительном состоянии, объем строительства и реконструкции составил только 81% от плана. Хотя исполнение бюджетного и внебюджетного финансирования выбрано почти полностью – 99,8%.

По подпрограмме «Развитие сети общественных туалетов» показатель отремонтированности – 100%. Однако будет ли развиваться эта сеть – неясно, а в то же время в Москве по данным мос.ру в 19 районах до сих пор нет бесплатных общественных туалетов. И это не только Арбат и Красносельский, но и Бабушкинский, Нагорный, Строгино…

Интересные данные по подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Оказывается, в Москве 1 779 действующих энергосервисных контрактов, среди которых 1 723 по тепловой энергии (на 1 723 многоквартирных дома) и 56 по электрической энергии (на 493 многоквартирных дома). В общей сложности в 2 886 многоквартирных домах заключены энергосервисные контракты за весь период реализации госпрограммы (8,7% от общего количества в городе).

Согласно подпрограмме «Мероприятия в области обращения с отходами и противооползневые работы» и Региональной составляющая Федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО»:

- Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку (сортировку), в общей массе образованных твердых коммунальных отходов, составила по факту 54,4%, что выше плана (38,0%). При этом факт 2020 года был 42,3%;

- Доля направленных на захоронение твердых коммунальных отходов, в том числе прошедших обработку (сортировку), в общей массе образованных твердых коммунальных отходов, составила 72%, что лучше планируемого показателя 77,2%.

С полным текстом отчета по Госпрограмме Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» и презентацией можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Скачать:pdfPrezentaciiGPRKIIiE2021kgodovomyotchety(sait).pdf (1,86 Мб) pdfGodovoiotchetGPRKIIiEza2021god.pdf (1,98 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев

.