ФАС станет контролировать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

Как известно, в Москве сфера вывоза и утилизации мусора полностью монополизирована в рамках так называемого эксперимента, в ходе которого организации-монополисты выиграли конкурсы на вывоз, переработку, утилизацию и захоронение ТБО и КГМ в 9 из 10 административных округах Москвы. Процесс установления стоимости вывоза и утилизации мусора в этом так называемом эксперименте был абсолютно непрозрачным, и являлся обычной насильственной "уравниловкой" для всех многоквартирных домов Москвы, не учитывая никаких реальных фактов.

Теперь появился шанс, что это изменится. По информации пресс-службы, ФАС России станет контролировать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов.

До недавнего времени сфера обращения с коммунальными отходами регулировалась недостаточно полно. ФАС России считает, что это привело к криминализации рынка, непрозрачному ценообразованию (стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливались управляющими компаниями), а также к появлению несанкционированных свалок и экологических проблем.

Ситуация изменилась с 1 января 2016 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ, запустивший новый механизм правоотношений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «Теперь эта жилищная услуга в обязательном порядке станет коммунальной. Для нее в платежном документе будет предусмотрена отдельная строка, – рассказал начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин. – При этом вся деятельность по сбору и утилизации ТКО будет сосредоточена в руках региональных операторов, выбранных на конкурсной основе». За региональными операторами будет закреплена организация и контроль сбора и транспортировки отходов на мусорный полигон по определенной схеме, которая должна появиться во всех субъектах с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

«Вся эта система в обязательном порядке должна заработать с 2017 года, – отметил Алексей Матюхин. – Однако регионы имеют право запустить ее уже прямо сейчас, не дожидаясь следующего года». Тарифы для регионального оператора теперь будут утверждаться органами регулирования субъектов РФ, продолжил начальник Управления антимонопольной службы. Контролировать правильность их установления и применения будет ФАС России.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правительства РФ от 05.02.2016 № 78 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.2013 № 543 «О государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), а также изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Приведёт ли это к совершенствованию, увеличению прозрачности и законности вывоза мусора в Москве, мы увидим в ближайшее время.

Оставить комментарий
Нет комментариев