Дума аккумулировала конструктивный протест и убрала подлянки из законопроекта о реновациях в Москве

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел в зале пленарных заседаний Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству на тему «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда».
Мероприятие продолжалось больше трех часов. Отвечал за все Сергей Собянин и ему выпала незавидная роль, хотя депутаты дружной командой приходили на помощь. Они же организовали так, чтобы исключить игру в поддавки.
В то же время у администрации проходил митинг, как можно понять, той самой несистемной оппозиции, за которой стоит провокация. Журналисты, пришедшие в Думу с митинга, те же лица видели на Марше мира в память Бориса Немцова. Их ставил в тупик вопрос, какие дома они представляют. Лозунги выдвигались из известного креативного конструктора для организации любых протестов в любой точке мира.
В Думу пригласили физических оппозиционеров, у которых есть возражения, требования и опасения, причем не прожективные, а обоснованные. Надо сказать, что ответов пока не нашли.
Володин слету сформулировал из прозвучавших требований поправку ко второму чтению: увязать очередность сноса с процентом износа. Есть дома которые требуют быстрого расселения, но обитатели добротных кирпичных пятиэтажек не хотят.
Второе чтение назначено на пятницу 9 июня. Председатель ГД заручился согласием зала: мы готовы к поправкам, которые здесь звучали?
Второе предложение Володина состоит в том, чтобы создать рабочую группу, которую возглавит депутат от столичного округа Кузьминки Петр Толстой. Пригласить в рабочую группу, тех кто высказывал возражения на слушаниях. Там, где у людей есть вопросы, надо искать ответы. Рабочая группа будет работать совместно с мэрией, Собянину предложено делегировать в нее своего заместителя. Министра строительства Михаила Меня председатель Думы тоже пригласил. Попросил остаться в зале председателей комитетов и всех, кто будет участвовать в рабочей группе, чтобы сразу все отфиксировать.
Володин хорошо выучил опыт первой русской Государственной Думы: надо обсуждать здесь, а не на митинге. 
Чтобы не провоцировать на протестные митинги, Володин сам выпустил джинна из бутылки, попросив передать микрофон девушке, которая поднимала плакат с надписью «Ложь!»
Девушка оказалась мощным оратором по имени Евгения с Третьего Новомихалковского проезда. Заявила, что СМИ выдают митинги протеста за поддержку реновации. Неужели надо пройти танками по судьбам людей?
Оказалось, что износ ее дома 38%, кирпичная пятиэтажка. Жильцы против закона и хотят реконструкции. А их этим законом хоронят. Никто за тридцать лет похороны не готовит.
Володин заверил, что когда она говорит про износ, ее слышат. Но когда говорит, что этот закон не нужен, должна обосновать. Работники аппарата Евгению впервые видят и боятся подходить, отдали микрофон и делайте с ним что хотите. Очень агрессивно настроена.
Добавила Анастасия, отказавшись от вопроса, почему прямо не отвечают на поставленный вопрос? К этому уже привыкли. Вопрос в том, каким образом будут соблюдены частные права? Право на частную жизнь нарушено голосованием за этот закон. Дом прошел капитальный ремонт. Идет давление управы голосами людей, которым все равно где жить. Закон еще не принят, Анастасия месяц не может нормально жить и работать, приходится участвовать в мероприятиях.
Произошел достаточно редкий случай. Думе удалось аккумулировать обоснованный протест и перевести его в конструктивное русло. Кто навязал Собянину и Путину провокацию, можно судить по выступлениям несистемной оппозиции. Собянин признался, что можно было бы ничего не предпринимать и кормить москвичей отписками, пять лет ничего бы не произошло. Однако вызов принят и сейчас уже пути обратно нет.
Галина Чубакова из Кузьминок надеется на своего депутата Толстого. Из ее пояснений можно понять, что есть надежда организовать нечто вроде общественной приемки новых домов, строящихся под расселение. Правда, строительного опыта нет, но будет спрашивать.
Сергей Миронов предложил более конкретные меры. Необходимо независимое технико-экономическое обследование, иначе хорошие дома пойдут под снос, а хорошие останутся. Конечно, реновация потребует усиление мощности инфраструктуры. Что будет с детскими садами, аптеками, магазинами? Требуется федеральный план развития Москвы. Ко второму чтению предусмотрена компенсация, но надо прописать механизм. Принято правильное решение по поводу молчунов. Это молчание не ягнят, а злых волков. 
Миронов заявил, что гордится москвичами, которые так отстаивают свои права. Он не помнит таких парламентских слушаний. Испытывает чувство гордости за свою коллегу Галину Хованскую, которая не побоялась выступить против первого варианта закона и президент сказал: если не будут обеспечены права москвичей, я этот закон не подпишу.
Миронов третий созыв в Думе и не помнит, чтобы были такие парламентские слушания. Все же видели, что не было подставных вопросов. Он благодарен Собянину, который ввязался в это дело и понял, какая махина. 
Петр Толстой тоже отметил, что такого не было никогда, чтобы большая часть зала составляли те, кого коснется закон. Толстой тоже москвич и прописан в пятиэтажке. Через 10-15 лет вы будете жить в трущобах и вокруг вас будут жить приезжие, потому что пожилые отдают свои квартиры детям и внукам, а молодые москвичи в этих квартирах жить не хотят и сдают. Сегодняшние слушания это вопрос доверия.
Не мудрено, что журналист Толстой и парламентарий Миронов прецедента не помнят. За деятельностью Думы надо следить самому, а не через телевизор. Прецедент создал гений парламентаризма Владимир Мединский, на законопроекте об ответственном отношении к животным столкнул несистемных лоббистов и системных профессионалов, которых будущий закон непосредственно касается. Чтобы принять закон, их разогнали. В случае реноваций пошли путем Мединского, потому что каждый закон должен приниматься так. Однако за время работы Думы это всего второй раз.
Надо понимать, что бизнес вокруг собачьих выставок в мире, которому мешают победители из России, имеет оборот на порядки выше всей стоимости реноваций в Москве. Дешевле организовать очередную цветную революцию и ни за что не отвечать.
Это отлично знает Жириновский, который выступил необычно для себя, покатив на москвичей, виноватых в развале Союза. Однако понять его несложно. Его электорат не в Москве, а против Москвы. Жириновский заявил, что пока есть много денег в Москве, давайте эту проблему решать. А будет новый мэр, ничего не получите. Пока дают, надо брать. Только вы москвичи виноваты перед страной, сказали нет СССР 17 марта 1991 года. И сейчас такое количество миллионеров в Москве.
Попугал-попенял и закончил в мажоре: дорогие москвичи, я рад за вас вы переедете в новые дома.
Председатель ответственного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал, что готовится ко второму чтению.
Начал с напоминания, что пятиэтажки возводились как временное жилье с целью ликвидации жилищного кризиса. Может быть, кто-то из присутствующих даже помнит, в каких ужасных условиях жили москвичи, и каким благом для них было то, что эти дома построены. Они строились на 25-30 лет, а простояли уже почти 60.
Текст законопроекта, в отличие от самой идеи, что надо избавиться от ветхого и устаревшего жилья, заменить его новым и качественным, - вызвал опасения у жителей Москвы. Прочтя текст закона, москвичи не нашли ответа на многие вопросы: не будут ли снесены добротные, прочные, комфортные кирпичные дома, вполне соответствующие всем сегодняшним нормам? Не придется ли жителям, привыкшим к своему району, своим соседям, своим поликлиникам, своим школам переезжать в отдаленные части города?
Большие опасения вызвали вопросы равнозначности и равноценности жилья, которое будет им предоставлено. Ну и самый главный вопрос, который звучал чаще всего – это наличие у граждан права выбора.
Поскольку многие, кто прожил в этих домах десятилетия, привыкли к ним, и если дом еще достаточно прочен и не может рассматриваться как ветшающий, зачастую жители хотели бы остаться в таком доме.
Иными словами, проблемы защиты права собственности, вопросы судебной защиты, вывод из-под действия федерального законодательства целого блока гражданских, жилищных, градостроительных норм вызвали справедливое беспокойство.
В Государственную Думу поступили тысячи писем, каждое из которых было внимательно проанализировано, а предложения граждан – изучены и приняты в работу.
Из правительства поступили поправки, направленные на урегулирование вопросов ипотеки, основных принципов работы Московского фонда реновации, определение понятия «реновация», отнесения регулирования ряда важных вопросов гражданского и градостроительного законодательства на федеральный уровень.
Ответственным комитетом было учтено около 90% от всех поступивших поправок. Всего поступило 144 поправки, к принятию рекомендовано 124, к отклонению 20.
В отношении защиты прав граждан законопроект полностью переработан. Ни один дом не может быть снесен без согласия собственников или социальных нанимателей. Разработан и предложен механизм исключения дома из программы реновации. Для этого достаточно 1/3 голосов на общем собрании плюс 1 голос. Наниматели на условиях соцнайма также имеют право голосовать на собрании.
Доработаны вопросы возмещения. Собственник может получить равнозначное жилое помещение, равноценное жилое помещение или денежную компенсацию.
Равноценное возмещение предполагает не только возмещение стоимости жилья, но и стоимость общего имущества в доме. Предоставление нового жилья возможно только в пределах района. Новые квартиры будут предоставляться москвичам с ремонтом и отделкой.
В законопроекте прописаны условия типового договора. Отчуждение собственности можно оспорить в суде на любом этапе реализации программы. Все базовые судебные гарантии защиты прав собственников домов, попадающих в программу реновации, восстановлены.
Ввели еще ряд дополнительных социальных гарантий. Нуждающимся гражданам, принятым на учет как до 1 марта 2005 года, так и после, будут досрочно улучшены жилищные условия по нормам предоставления. Увеличили срок заключения договоров о предоставлении жилья с 60 до 90 дней.
Ипотека переходит на новое жилье без изменения условий.
В законопроекте прописали, что московские власти берут на себя организацию переезда тех граждан, которым сложно сделать это самостоятельно.
Установили, что решение о выводе дома из эксплуатации может быть принято не ранее выселения всех граждан, и выселить их можно только после предоставления нового жилья или денежных средств.
Градостроительные решения могут быть приняты только на основании проектов планировки, разработанных в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. Прописали необходимость установления параметров доступности всех необходимых социальных объектов – школ, больниц, спортивных объектов, парковок, а также установления пропускных способностей транспортных артерий.
В тексте второго чтения прописали определение самого понятия «реновации»: это совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территории.
Чтобы закон получил прямое действие и применение на практике не могло искажаться подзаконными актами, из законопроекта исключена возможность регулирования таких важнейших вопросов, как кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость, техрегулирование в строительстве и установление публичного сервитута на уровне регионального законодательства.
Более того, исключены ранее закрепленные за органами муниципалитета полномочия по установлению особенностей предоставления услуг по электро- тепло- водо- и газоснабжению. 
Из законопроекта исключены положения о выдаче специальных технических условий на отступление от требований пожарной и иной безопасности и санитарных норм.
Таким образом, в законопроекте в редакции второго чтения выдерживаются уровни законодательного регулирования – приоритет Конституции, затем – федерального законодательства, и лишь потом – региональное законодательство. Все противоречия, имевшие место в редакции первого чтения, сняты.
«Мы сделали все возможное, чтобы законодательное регулирование московской реновации на федеральном уровне было выверенным, эффективным и понятным каждому гражданину. Уверен, что в результате реализации программы реновации наша столица преобразится, и качество жизни москвичей значительно улучшится!» - заверил Евгений Москвичев.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников является специалистом прежде всего в области жилищного права. На парламентских слушаниях он подчеркнул, что гарантии конституционных прав и свобод выведены на надлежащий уровень. Здесь это касается механизма перехода права собственности. В первом чтении было написано, что решение о выводе дома из эксплуатации является основанием для перехода права собственности. Ко второму чтению уточнили, что основанием может быть либо договор или судебное решение и ничто иное. Укрепили вопрос о достоверности единого государственного реестра, потому что именно реестр отвечает на вопросы, где и у кого какие права в данный конкретный момент.
Крашенинников подчеркнул, что вопрос о равнозначности и равноценности – это не теоретический вопрос и не вопрос терминологии. В законопроекте получилась хорошая развилка. Согласно поправкам, предлагается равнозначная по площади и комнатам квартира в том же районе, однако если собственники вместо такого жилья решают брать деньги, то будет равноценное возмещение.
Любой переезд хуже пожара. Про прекращение существования дома также соответствующие поправки сделали. Вывод дома из эксплуатации может быть не ранее переселения всех жителей в новые дома.
Если говорить более юридическим языком, Крашенинникову удалось договориться со всеми сторонами, что будут действовать без каких-либо изъятий процедуры, установленные на федеральным уровне, что обеспечивает судебную защиту граждан, которые считают себя ущемленными. 
Вроде бы се хорошо? Нет, потому что сейчас не советские времена и эта свобода требует значительной ответственности. Так что, дорогие москвичи, не зевайте и будьте бдительны. Дума на вашей стороне и мэру Собянину в год революции тоже не хочется оказаться в роли политического самоубийцы.
Нам пора бы понять, кто и зачем нас надоумил развалить Союз. Так вот именно для того, что сейчас Дума намерена предотвратить и она уже это делала как минимум дважды – в 2004 и 2012, что было на моих глазах

Оставить комментарий
Нет комментариев