Для включение платы за домофон в ЕПД нужен протокол общего собрания собственников

В опубликованном недавно Регламенте взаимодействия ГБУ МФЦ с управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК, ресурсоснабжающими организациями, другими поставщиками и банком есть одно положение, которое может оказаться полезным собственникам в многоквартирных домах.

Речь идёт о том, что согласно п.3.1 этого Регламента взаимодействия Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (ДЖКХ Москвы) должен был утвердить и опубликовать Перечень документов, необходимых для заключения договоров на выполнение функций по начислению платы за жилые помещения, коммунальные услуги, обслуживание запирающих устройств и иные услуги.

Этот Перечень был недавно опубликован: он утверждён приказом ДЖКХ Москвы от 23 мая 2017 года №01-01-13-107/17 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для заключения договоров на выполнение функций по начислению платы за жилые помещения, коммунальные услуги, обслуживание запирающих устройств и иные услуги".

И, согласно п.4.1. этого Перечня, для включения в единый платёжный документ (ЕПД) управляющие организации (в том числе районные монополии ГБУ Жилищник районов) должны представить в ГБУ МФЦ копию протокола общего собрания собственников, " ...в котором содержится решение о расторжении ранее заключенного договора по обслуживанию запирающих устройств, выборе нового поставщика услуги по обслуживанию запирающих устройств, а также о включении услуги по обслуживанию запирающих устройств в единый платежный документ...". При этом протокол общего собрания собственников (ОСС) должен быть оформлен "...в соответствии с требованиями жилищного законодательства", в том числе ранее копия такого протокола должна быть передана в Мосжилинспекцию и об этом должна быть соответствующая отметка.

Исходя из этого можно утверждать, что согласно этого Регламента взаимодействия и приказа ДЖКХ Москвы включение платы за запирающее устройство (домофон) в единый платёжный документ без соответствующего решения ОСС, оформленного по всем нормам жилищного законодательства, включая приказ Минстроя от 25 декабря 2015 г. N 937/пр Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах - незаконно.

Более того, если обслуживание запирающего устройства выделено отдельной строкой, значит обслуживающую компанию выбирают СОБСТВЕННИКИ на своём ОСС и именно с ней Жилищники должны заключать договор.

В связи с этим районные монополии ГБУ Жилищник районов, которые заключали договоры на обслуживание домофонов и включали плату за это обслуживание в ЕПД без решений ОСС, должны сейчас очень быстро проводить общие собрания собственников, чтобы попытаться легитимизировать плату за обслуживание запирающих устройств.

Таким образом, у собственников появилась ещё одна возможность проверить правильность и законность начислений по одной из строк в ЕПД. Контроль за правильностью и законностью начислений возложен в Москве на Мосжилинспекцию.

А ТЫ ВЫБИРАЛ В СВОЁМ ДОМЕ КОМПАНИЮ,
ОБСЛУЖИВАЮЩУЮ ДОМОФОНЫ?

Выражаем благодарность ДЖКХ Москвы и ГБУ МФЦ за столь чёткую позицию, касающуюся обслуживания запирающих устройств.

Ознакомиться с текстом приказа ДЖКХ Москвы от 23 мая 2017 года №01-01-13-107/17 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для заключения договоров на выполнение функций по начислению платы за жилые помещения, коммунальные услуги, обслуживание запирающих устройств и иные услуги" можно по этой ссылке.

Скачать:pdf23.05.2017_01_01_13_104_17_livinskiy_p.a._talalaeva_i.g..pdf (2,74 Мб)

Оставить комментарий
2 комментария
Люся Иванова
http://www.dom-i-dvor.info/Services/Doc/4701/92daa497cbf9463b85139c659a386d64/True
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Люся Иванова
ГБУ"Жилищник района Новогиреево" начиная с 20.02.12 - липовые собрания и проколы. О чём можно говорить с узаконенными мошенниками?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
1