«Дирекция заказчика ЖКХиБ САО» не выплачивала бюджетные субсидии частным управляющим организациям, ограничивая конкуренцию

ГКУ г. Москвы «Дирекция заказчика ЖКХиБ САО» относится к частным управляющим организациям с предубеждением и ограничивает конкуренцию в сфере управления многоквартирными домами Москвы.

Так, по информации пресс-службы, в Московское УФАС поступили обращения от пяти частных управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность в САО Москвы. Как сообщалось в документах, несмотря на соблюдение Заявителями всех требований к подготовке заявки и документов, необходимых для заключения договоров на предоставление бюджетной субсидии, ГКУ г. Москвы «Дирекция заказчика ЖКХиБ САО» по прошествии нескольких месяцев с момента получения этих заявок не заключило с Заявителями договоры.

Учреждение ссылалось, в частности, на отсутствие бюджетных средств для предоставления субсидий Заявителям. Однако это оказалось банальным обманом - данное утверждение было опровергнуто Префектурой САО, перечислившей все необходимые средства на счет Дирекции, а также тем фактом, что с другими управляющими организациями договоры заключались. Можно предположить, что этими другими управляющими организациями являются районные монополии - ГБУ Жилищник районов.

Постановлением Правительства Москвы № 299-ПП утвержден Временный порядок предоставления субсидий из бюджета Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По этому порядку Дирекция заказчика ЖКХиБ каждого административного округа Москвы получает от соответствующей префектуры бюджетные средства, а затем перечисляет их в качестве субсидий управляющим компаниям, ТСЖ, ЖК и ЖСК. Субсидирование производится на основании договора, заключаемого между управляющей организацией и Дирекцией. При этом договор подготавливается госучреждением в течение 30 рабочих дней с даты приема заявки (при правильном ее оформлении и прикреплении всех необходимых документов).

Комиссия Московского УФАС России признала ГКУ г. Москвы «Дирекция заказчика ЖКХиБ САО» нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

«Такие действия ГКУ нарушают права и законные интересы Заявителей и жителей многоквартирных домов, находящихся в их управлении, поскольку ставят Заявителей в неравные условия по сравнению с другими управляющими организациями Москвы. Так как в процессе рассмотрения дела ГКУ г. Москвы «Дирекция заказчика ЖКХиБ САО» устранило нарушение, заключив с Заявителями договоры на предоставление субсидий, предписание нарушителю не выдается», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

Рискнёт ли ГКУ г. Москвы «Дирекция заказчика ЖКХиБ САО» задерживать выплату бюджетных субсидий районным монополиям ГБУ Жилищник районов - не сообщается.

Оставить комментарий
Нет комментариев