COVID был в мае только одной из причин сверхсмертности в Москве

10 июня 2020 22:23 Павел Степура, главный редактор "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info 0 комментариев

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности в Москве по итогам мая 2020 года - количество умерших составило 15 713.

Мы уже публиковали материал "Рост смертности в Москве: сравнительная статистика коронавируса 2019 и смога 2010 года", в котором проводилось сравнение сверхсмертности в апреле 2020 года и июле-августе 2010 год, когда московский регион накрыл смог от пожаров и тления торфяников Подмосковья.

Сверхсмертность в мае 2020 года под данным Депздрава Москвы составила 5 715 случаев (при этом данные Депздрава и ЗАГС Москвы по смертности не совпадают). Однако анализ за период 2007-2019 годов показывет, что более точная цифра сверхсмертности чуть выше и составляет 5 859 случаев - средняя смертность в мае за этот период составила 9 894 случаев.


(по клику на график в отдельном окне открывается увеличенный вариант)

При этом по данным ряда сайтов, основанных на официальной информации по ежедневной смертности в Москве (сайт 1, сайт 2), количество умерших в мае от COVID составило 1 866 случаев. Отсюда можно сделать вывод, что из 5 859 смертельных случаев, только 1 866 (32,7%) напрямую относятся к вирусу. Остальные случаи сверхсмертности - 3 849 (67,3%) - не относятся напрямую к заражению вирусом COVID, а имеют другие причины.

Среди этих причин могут быть такие как, например, обострение хронических заболеваний, связанных с тем, что перестала оказываться регулярная плановая медицинская помощь. Также есть ещё целый ряд причин, связанных с вынужденным нахождением длительный промежуток времени в закрытых помещениях.

При этом нужно учесть, что в апреле-мае снизилась смертность, например, в дорожно-транспортных проишествиях. Т.е. реальная сверхсмертность в мае даже выше приведенных цифр.

Поэтому вывод Депздрава Москвы о том, что целых 92% случаев сверхсмертности относятся к вирусу, представляется неоднозначным с учетом приведенных данных: скорее всего уровень сверхсмертности непосредственно от вируса составил около 33% (1 866 случаев), как и сообщало ранее ежедневно Правительство Москвы, а оставшиеся случаи сверхсмертности (3 849 или около 67%) вероятно вызваны другими причинами и скорее всего - введенными ограничительными мерами (самоизоляция и карантин).

Берегите себя!

Фотографии по теме

Оставить комментарий
Нет комментариев