В Единый диспетчерский центр Москвы в первом полугодии 2020 года от жителей Москвы поступило 2 230 219 заявок. Такие данные опубликовал Департамент ЖКХ Москвы на официальном сайте.
Больше всего заявки касались стандартных вопросов - замена перегоревших лампочек в подъезде, сломанный лифт и засор мусоропровода.
В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество заявок от жителей снизилось.
Отдельно нужно отметить, что система работы ЕДС (как контакт-центра) теперь выглядит так:
"Во время приема звонка оператор контакт-центра составляет заявку, которая автоматически направляется диспетчеру объединенной диспетчерской службы (ОДС) ГБУ «Жилищник» района. Диспетчер ОДС, в свою очередь, перенаправляет заявку исполнителю — мастеру государственного бюджетного учреждения, частной управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК, с которыми заключен договор диспетчеризации. Таким образом, операторы контакт-центра ЕДЦ не переводят звонок напрямую на исполнителя, а создают заявку, на основании которой проводятся работы."
При этом нужно отметить, что согласно постановлению Правительства РФ №416 аварийно-диспетчерская служба обязана обеспечить:
"ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу в течение не более 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок - осуществление взаимодействия со звонившим в аварийно-диспетчерскую службу собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме посредством телефонной связи в течение 10 минут после поступления его телефонного звонка в аварийно-диспетчерскую службу либо предоставление технологической возможности оставить голосовое сообщение и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой в течение 10 минут после поступления."