Активные жители Царицыно сами берут и делают свой район интереснее и комфортнее

Уважаемые читатели, предлагаем вам прочитать и увидеть как активные жители района Царицыно заботятся о своём районе, его истории и сегодняшнем облике.

Далее - сам материал "Сосновый проспект 58. Прошлое и настоящее" из Живого Журнала "А у нас в Царицыно...".

Некоторые внимательные жители Царицыно прогуливаясь по Тимуровской улице недалеко от перекрестка с Бакинской на одной из парковых сосен могли наблюдать интересный артефакт былых времен - домовую табличку, вросшую крепко в дерево.

Почему некоторые? Потому, что даже коренные жители района не обращали на нее внимания, она была неприметна, особо не выделялась на дереве, надо было знать куда смотреть.

На табличке было от руки написано Соснов ... 58. Глядя на нее любопытствующие интерпретировали надпись как Сосновая улица, рядом сосны, Парк Сосенки...



Немного истории

Место Царицыно получило второе дыхание до революции, после того как здесь прошла железная дорога Курского направления, а на землях вокруг станции стали строиться дачи. Это отдельная тема, к ней мы еще вернемся в других материалах.

После революции Царицыно получило новое название г. Ленино Московской области. Ниже план 1930 года.
Топонимика тех лет до наших дней не дожила.



На фрагменте так называемых генштабовских карт от 1952 года можно проследить: ул. Тимуровская имеет название Сосновый проспект, ул. Веселая - ул. Полевая (на ней красное здание с крыльями - родильный дом, в котором ныне пребывает наша управа), ул. Луганская - Сосновая ул., ул. Севанская - Пролетарская, ул. Макеевская - Некрасова. Вдоль ж/д Каспийская ул. делилась на две - Южную и Северную ул.
Также отметим для себя ул. Октябрьскую.

До наших дней лишь Товарищеская ул. и Солнечная ул. сохранили свои имена в районе неизменными.



В августе 1960 года к тому времени посёлок Ленино был включен в состав Пролетарского района города Москвы, а 5 апреля 1965 года решением исполкома Моссовета многие улицы были переименованы в связи с тем, что в городе к тому времени уже имелись одноименные улицы.

На карте 1968 года (вероятно, это год издания карты, а не актуальность по состоянию на тот год) еще присутствует Сосновый проспект, а у красной точки, где расположена наша таблички справа и слева обозначены дома, какой-то из них имел номер 58.



С тех времен до нас дошла табличка. Она была прикреплена к дереву, и со временем вросла в него.  Табличка стремилась вверх вместе с сосной. Сейчас она находится на высоте около 3х метров.

 В интернете удалось найти фотографию, она была сделана в году 2006. Обратите внимание на нарост снизу таблички. Он вплотную к ней подходит.



А это фотография 2012 года. Нарост уже ниже,  дерево вытянулось, освободив край таблички. Судя по пропилам сверху кто-то пробовал  извлечь её из сосны. Хорошо что у него не вышло.



Фотографии  весны 2016 во время исследования таблички.



Как видно надпись "Соснов ..." нанесена просто кистью от руки, а номер выведен лучше.



Одним из доводов взяться за восстановление таблички было желание сохранить ее от коррозии, были опасения, иначе она долго не проживет, дождь и осадки сделают свое дело.

Удивительным было обнаружить, не смотря на ржавчину табличка отлично сохранилась. Даже мелкие детали - уголочки для удержание стекл были все целы. В те времена не экономили на металле, он тут миллиметра 2-2.5, а делали вещи надолго и всерьез.



Хотелось восстановить не только табличку, но и сделать её работающей живой, с освещением.

Посетив вместе с gjabu ОБИ и закупив краску, кисти, и другие расходники мы взяли на пробу дачных светильников на солнечных батареях.

Перед началом работ прикидываем, хватит ли яркости светильника.



Для подготовки таблички перед покраской стали зачищать ее от ржавчины шкуркой. И вот тут нас ждало интересное открытие.
Вскрылась первоначальная надпись, нанесенная промышленным способом по трафарету.
Под черным слоем номера 58 оказался тот же номер, но белой краской.
Ниже проявилось очертание надписи "пос ... ября". Мы ее трактуем как "пос. Октября".



Что за такой поселок Октября, откуда он взялся в наших  краях? Может табличку предыдущий хозяин где-то нашел и приспособил у себя во дворе? Такое могло случиться, но очень странно совпадение старого белого и затем черного номера он одинаков - 58.
Более того, в одном источнике краеведов удалось найти информацию:

Очерк "Царицыно", авторы Еремин Георгий Викторович (статья о нем) , Кренке Николай А., Чусов С.Ю.

" ... В 1967 г. начался массовый снос исторических поселков: Ново­го Царицына, Петровского поселка, Воробьевки, построенных в 1930-е гг. поселков "Коллективных дач" и "Октября" ("Красного Ок­тября") и деревень: Хохловки, Шайдрово, Котляково. На их месте строились железобетонные дома по улицам: Севанской, Макеевской, Бакинской, Луганской, Веселой, Тимуровской, Ереванской, Кантеми­ровской, Каспийской, Медиков. Историческое Царицыно (тем более "Дачное") навсегда прекратило существование. ..."

Отсюда можно сделать вывод - возраст таблички  70 - 80 лет, а сосне, на которой она висит лет 100.  В какой-то момент поселок как населенный пункт исчез, нумерация осталась прежней, и владелец дома руками исправил улицу на новую - Сосновый проспект 58. Также следует отметить, как было написано выше в  Царицыно была улица ул. Октябрьская в районе Каспийской.

После нанесения первого слоя краски. Верх черный, низ белый, как делали таблички в 40-60 годах.



Прикидка освещения.



Для надписей надо было выбрать шрифт и размерность. Встал вопрос - какой. На табличках 40-60 годов использовался в основном топографический прямой шрифт. В тоже время хотелось сохранить элементы первоначальной надписи "пос. Октября", выполненную трафаретным шрифтом, особенно номер 58. В итоге выбрали самый нижний правый вариант.



Изготовление трафарета и стекл



Доработка модуля освещения. Для обеспечения хорошей зарядки в наших широтах подключили две батареи.



Знак после окраски вторым слоем.



Примерка стекл и освещения.

Template.png

Монтаж солнечных батарей. Снизу они практически не видны и не мешают восприятию таблички.



Стекла вставлены. Трафарет на месте.



Николай gjabu на финишной прямой наносит основную надпись.



Ждем, пока подсохнет.



Финал.



Результат.









Пришли сумерки, включилось освещение.





В ночи...





Метаморфоза...




Ответы на возможные вопросы:

1. Старый вид таблички был лучше...
Спорно, возможно. Но как мало ее замечали. Через какое-то время отвалились бы буквы надписи и она бы превратилась в еще более непонятный объект.
Целью мы ставили себе высветить достопримечательное место района, пробудить интерес к истории.
Ее теперь невозможно не заметить. Почему вдруг Сосновый проспект, откуда она тут. Кто ее повесил? Так, табличка же вросла в дерево, значит тут давно.... Дети будут спрашивать у родителей, а что это такое?

Удивительным было наблюдать за людьми, проходящих мимо нее ночью. Шел мужчина, заметив табличку по ходу стал ее рассматривать, пройдя мимо через какое-то время развернувшись спиной продолжал идти не понимаю что это.

Или вот пример среди наших подписчиков в instagram - ivankov_fmx_nick (Николай Иванков, мотоциклист команды Ферзь).



2. Это новодел ...
Вообще любая реставрация -  компромисс. Не так краска, не те материалы, и т.д., и т.п.
С другой стороны, если есть объект истории, без стекл, то первым делом в него вставляют стекла и красят для защиты.
Мы постарались соблюсти элементы того времени, насколько у нас получилось вам судить.

3. Что дальше?
Надеемся, свет из окошек таблички осветит нам новые истории нашего района. Краеведов  озадачили. Постараемся найти в архивах другую информацию, по домовым книгам возможно владельцев и потомков, тех кто жил в доме 58, а они нам тоже поведают что-то интересное. Дух таблички мы разбудили.

4. У нас народ испоганит...
Поправим, технологии нами отработаны :)

5. Как долго работали над восстановлением?
Получались не субботники, а воскресники :). За три этапа, два слоя покраски за два вечера и монтаж с нанесением надписи. В общей сложности около 8 часов.

6. Кто помогал?
За непосредственное участие благодарим: папу за помощь в адаптации фотоэлементов, друга детства Сергея С. за стекла, маму за нанесения на них краской номеров, дежурных диспетчеров ГБУ Жилищник на Веселой за предоставление лестницы и погоду, не спутавшую наши планы.

P.S. На материалы было затрачено собственных средств порядка 1500 руб. Тем кому понравился проект, можете поучаствовать :)
Номер кошелька Яндекс.Деньги 410011876115569 Излишки пойдут на нужды сообщества.

Р.Р.S. Вот похожая история. Уверен, и с нашей будет также. Мы все узнаем.



Продолжение следует. Всё не просто так.

Оригинал материала:  Сосновый проспект 58. Прошлое и настоящее.

Оставить комментарий
Нет комментариев