Тарифы на жилищно-коммунальные услуги

28 апреля 2013 00:00 Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info 0 комментариев

          Для меня тарифы ЖКХ всегда были непонятными и страшно было даже начинать  в них разбираться. Но с ростом тарифов на ЖКХ появляется насущная необходимость всё же понимать, на что уходит весомая часть бюджета. Спросим нашего эксперта по тарифам ЖКХ:

1. Подскажите, пожалуйста, может ли обычный человек, на знакомый с работой ЖКХ изнутри разобраться в тарифах ЖКХ и с чего лучше начать? Например, может стоит собрать несколько квитанций с тарифами ЖКХ за несколько месяцев или обратиться на сайт своей управляющей компании?

Общее понимание о тарифах в ЖКХ получить, конечно, не сложно. Но нужно сразу прояснить один момент.

Очень часто под термином «тариф» обычные жители понимают все цены на жилищно-коммунальные услуги. В действительности этот термин относится только к тем услугам, которые являются монопольными, например стоимость холодной воды или электричества. А вот жилищные услуги, которые оказывает вам управляющая организация, например, по уборке подъезда, ремонту дома и т.п., не являются монопольными, собственники квартир их могут выбрать сами. И на такие услуги устанавливается не тариф, а определяется цена, которая может быть разной для разных домов и для разных управляющих компаний.

Скажу больше. Перед началом каждого года на общем собрании всех собственников помещений в доме должен утверждаться перечень работ и услуг на следующий год, которые должна обеспечить управляющая компания. И цена за техническое обслуживание на следующий год устанавливается исходя их такого перечня, т.е. больше работ захотят собственники – больше цена, меньше работ – меньше цена.

Но из практики могу сказать, что такой сценарий практически никогда не реализуется – по привычке цена принимается просто равной цене, установлено Правительством Москвы как ориентировочная, и никто больше этим вопросом не заморачивается. Для информации могу сказать, что в цену на техническое обслуживание входят такие услуги как:

·         техническое обслуживание лифтов,
·         вывоз и утилизация мусора,
·         электрическая энергия на освещение и лифты,
·         вода на общедомовые нужды,
·         эксплуатация систем вентиляции
·         эксплуатация систем дымоудаления и противопожарной автоматики
·         эксплуатация системы газоснабжения,
·         промывка мусоропроводов,
·         уборка подъездов, очистка мусорокамер,
·         очистка кровли от снега и наледи,
·         эксплуатация и текущий ремонт общедомовых коммуникаций и конструктивных элементов,
·         и т.д.

Тарифы ЖКХ на монопольные услуги (вода, электричество, газ, например) устанавливаются органами власти и их всегда можно найти на их официальных сайтах. Рост тарифов ЖКХ, как правило, ограничивается предельным коэффициентом, который устанавливается Федеральной службой по тарифам отдельно для каждого региона. Формально этот предел преодолевать нельзя. Но, если очень хочется, то можно обойти это правило, например, для населения увеличив тариф ЖКХ побольше, а для юридических лиц – поменьше. Получается, что средний тариф предел не превышаен. Но жителям от этого не легче.

Управляющие компании обязаны публиковать все применяемые тарифы ЖКХ и свои цены на услуги и работы. Это они обязаны делать в соответствии с законодательством по раскрытию информации управляющими организациями. И все тарифы ЖКХ и цены всегда можно найти на их сайте. Там же можно найти, кто является поставщиком каждого коммунального ресурса. Все сайты всех управляющих компаний на ресурсе Дом и двор.инфо

Так же вы можете посмотреть как меняются тарифы и цены за жилищно-коммунальные услуги вот здесь http://www.dom-i-dvor.info/infografika-v-gkh_3390_366 и здесь http://www.dom-i-dvor.info/infografika-v-gkh_3390_415.

1.1.А можете посоветовать конкретные ссылки на конкретные сайты, а лучше сюда тарифы выложить текущие и написать, где можно посмотреть их обновленные, если что.

 Все тарифы и цены каждый житель может посмотреть на сайте своей управляющей компании. Находите свою управляющую компанию в каталоге http://dom-i-dvor.info/ переходите на ее сайт и внимательно его изучаете.

Для примера приведу некоторые тарифы и цены по Москве на 2013 год:

Тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги для населения в г.Москве в 2013 году (в руб.)
Тарифы и цены с 01.01.13г.
Тарифы и цены с 01.07.13г.
Изменение
Газ (при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения), с чел.
39,01
44,82
14,9%
Холодная вода, за 1 куб.м.
26,75
28,40
6,2%
Водоотведение (канализация), за 1 куб.м.
19,00
20,15
6,1%
Электроэнергия (одноставочный тариф в домах с электроплитами), за 1 КВтч
2,81
3,15
12,1%
Горячая вода, за 1 куб.м.
116,00
125,69
8,4%
Отопление, за 1 Гкал.
1440,50
1570,14
9,0%
Техническое обслуживание дома - содержание жилых помещений в домах с лифтом и мусоропроводом, за 1 кв.м. жилой площади в мес.
24,53
24,53
0,0%

Т.е., например, за газ оплачивается исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов, а за техническое обслуживание – исходя из метража квартиры.

1.2.А что делать, если у Управляющей компании нет своего сайта или на нем нет тарифов на их услуги? В каком виде должны представить тарифы жителям УК?

 

У управляющей компании не может не быть сайта в сети Интернет. Такой сайт обязан быть в силу законодательства. Если его по какой либо причине нет – обращайтесь с жалобой в Жилищную инспекцию.

 

На сайте УК должны быть расписаны все тарифы намного подробнее, чем представлено вот например в верхней таблице.

 

1.3.Когда и как можно поменять управляющую компанию? Что делать, если по факту и она является монополистом?

Чтобы поменять управляющую компанию необходимо провести общее собрание всех собственников, предложить им расторгнуть договор с действующей компанией (обосновав это), далее предложить новую управляющую компанию, форму договора управления с ней, ставки на обслуживание дома.

И если за эти предложения будет отдано более 50% голосов присутствующих на общем собрании (при этом на самом собрании должно присутствовать собственники, обладающие не менее чем 50% голосов), то будет выбрана новая управляющая организация.

Здесь конечно будут препоны. Например, первая главная проблема - необходимо инициатору собрания найти информацию, обо всех собственниках квартир в доме, чтобы правильно рассчитать долю каждого собственника и каждому вручить уведомление о собрании. Чаще всего такую информацию можно получить в ЕИРЦ, но ведь выдают ее не каждому. Особенно, если вы захотите сменить ГУП ДЕЗ на частную компанию…

Ну а если говорить о монополизме. К сожалению, действительно приходится признать, что сфера управления жилыми домами очень монополизирована в Москве. По сути в некоторых районах кроме ДЕЗов другие управляющие компании практически не допускаются различными способами.

2. Есть ли официально опубликованные и общепринятые для всех регионов или региональные тарифы на ЖКХ и где их можно найти?

Да, все устанавливаемые тарифы можно найти на официальных сайтах тех ведомств, которые их устанавливают. Например, в Москве тарифы утверждает Региональная энергетическая комиссия Москвы.

Пожалуйста, перечислите, какие услуги являются монопольными конкретно и дайте ссылки на соответствующие ресурсы.

Монопольными являются поставка холодной и горячей воды, водоотведение (канализация), центральное отопление, электроэнергия, газ. Все установленные тарифы можно найти на сайте Региональной энергетической комиссии Москвы http://rec.mos.ru/

3. Как проверить, не завышены ли тарифы на те услуги ЖКХ, которые оказываются не по счетчику? Существует ли специальная формула или нормы расчета тарифов ЖКХ?

Формулы для расчета конечно есть. Но проще всего взять свой единый платежный документ, в котором есть все цифры по квартплате, посмотреть там на графу «Тариф» и сравнить его с данными с официальных сайтов органов власти.

Пожалуйста, приведите конкретный пример. Могу для этого свою квитанцию приложить, если нужно.

Давай переговорим, что лучше тут.

4.  Куда обращаться за разъяснениями, если Вы считаете, что тарифы ЖКХ завышены или не понимаете, как они рассчитаны?

Если вы сомневаетесь в выставляемых вам тарифах, то обратитесь для начала в саму управляющую компанию. Если их объяснения вас не удовлетворят, то необходимо обратиться в жилищную инспекцию – это ведомство осуществляет контрольные функции в сфере ЖКХ.

5. Куда обратиться с жалобой, если есть уверенность, что тарифы ЖКХ завышены?

Еще раз скажу о том, что с жалобой о тарифах необходимо обращаться в жилищную инспекцию. Как правило, в большинстве случаев их специалисты могут оценить правильность применения тарифов управляющими организациями. Если же по каким-то причинам улучшения ситуации не происходит, то после этого обратитесь в прокуратуру, которая обеспечивает надзор за исполнением законодательства.

Что такое жилищная инспекция? Где её искать, пожалуйста, дайте ссылку на конкретный ресурс. Жилищная инспекция занимается только тарифами, которые устанавливают управляющие компании или и теми, которые устанавливают монополисты – поставщики света, воды, газа и т.д.?

Жилищная инспекция - это государственный контролирующий орган, наделенный этими полномочиями Жилищным кодексом РФ. Жилищная инспекция контролирует не только прменение тарифов, но и вообще все вопросы, связанные с управлением и эксплуатацией жилых домов. В Москве эти функции выполняет Московская жилищная инспекция (МЖИ). Ее сайт – http://mgi.mos.ru

 

Оставить комментарий
Нет комментариев