Прокуратура оштрафовала ГУП ДЕЗ за рекламные стенды на подъездах под видом информационных на 500 тыс.руб.

По информации пресс-службы Прокуратура СВАО провела проверку законности размещения рекламных конструкций под видом «информационных стендов» на территории района Отрадное совместно с ГКУ «Городская реклама и информация». В ходе проверки установлено, что ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Отрадное» на 29 подъездах жилых домов установлены объекты наружной рекламы в виде настенных панно, с размещенными объявлениями о предоставлении различных коммерческих услуг, непосредственно направленных на привлечение клиентов.

В соответствии с требованием Федерального закона «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на ее установку, а в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. При этом указанные объекты наружной рекламы и информации размещены управляющей компанией без получения соответствующих разрешений на их установку, общее собрание собственников жилых помещений по вопросам установки рекламных конструкций не проводилось, согласие собственников имущества многоквартирных жилых домов также получено не было.

В связи с этим прокурор СВАО возбудил в отношении ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Отрадное» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.37 (нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из-за отсутствия на территории Российской Федерации судебной практики о признании используемых для размещения коммерческих объявлений информационных стендов рекламными конструкциями, требования прокуратуры округа в суде были поддержаны прокуратурой г. Москвы.

Решением Арбитражного суда г. Москвы (Дело №А40-102824/13) ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Отрадное» привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение в виде штрафа на сумму 500 тыс. рублей. Ответчик не согласился с судебным решением и обжаловал его в апелляционном порядке, но постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Таким образом, удалось создать прецедент по данному виду административного правонарушения, установив, что информационные стенды служат прикрытием для размещения коммерческой (рекламной) информации.

Незаконные рекламные конструкции в настоящее время полностью демонтированы. Виновные лица ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Отрадное» привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Оставить комментарий
3 комментария
Редактор "Дом и Двор"
Дело №А40-102824/13. В приложении к новости прикрепили решение апелляционной инстанции http://dom-i-dvor.info/userfiles/file/files4news/A40-102824-2013_20131219_Postanovlenie%20apelljacii.pdf.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
А можно узнать как то реквизиты судебного дела!? без них эта статья ничего не стоит!
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
ХА! да эти ДЕЗЫ по привычке размещают рекламу на этих стендах, собирают деньги и в ус не дуют! будут они еще с жителями делится!
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0