Общественный советник - новый странный способ взаимодействия с исполнительной властью Москвы

В самом конце 2013 года Сергеем Собяниным было подписано постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 894-ПП "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2010 Г. № 938-ПП «О мерах по совершенствованию работы управ районов города Москвы с населением» ", которым было утверждено "Положение о содействии развитию форм общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы".

Наибольший интерес вызывает введение нового способа взаимодействия - с помощью специального представителя, именуемого "Общественный советник".

Как сказано в опубликованном документе (п.6.3.): Общественные советники — жители города Москвы, принимающие добровольное участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы.

Этот общественный советник будет действовать на основании соглашения, заключаемого между ним и органом исполнительной власти города Москвы. Но зачем еще какое-то соглашение для того, чтобы житель города мог высказывать свое мнение и пожелания, а также транслировать желания других жителей органам исполнительной власти?!

И вот здесь самым интересным будет пункт 6.6.! Вот он:

6.6. Общественный советник при осуществлении своей деятельности обязан:
6.6.3. Избегать действий, способных нанести вред его репутации, репутации органов государственной власти города Москвы.

Т.е. фактически общественный советник, который по статусу должен быть общественным контролером, лишается возможности критиковать действия органов исполнительной власти Москвы.

Крайне странный документ. Тем более, если учесть, что в нем начисто отсутствует упоминание муниципальной власти и муниципальных депутатов, которые в наибольшей степени являются представителями жителей города.

Оставить комментарий
4 комментария
Так вроде этих общественных советников и создают чтобы депутатов нужных выбрать. разве не так?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
3 хаха. Как там было после общественных случев по расширению Ленинского просп."если мы всех будем слушать, то ничего не построим..." А зачем у нас есть депутаты?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Редактор "Дом и Двор"
Теоретически, чтобы стать общественным советником и заключить такое соглашение, нужно обратиться в управу своего района. Но по практике, туда попадают только лояльные власти жители. Если себя относите к таким, то попробуйте сходить в управу
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Подскажите кто и где заключает это соглашение ?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0