Сегодня прошел митинг против точечной застройки в Тимирязеском районе

Недавно возле метро "Тимирязевская" закончился митинг против точечной застройки в Тимирязевском районе города Москвы.

Приглашение на митинг было опубликовано на нескольких площадках в сети Интернет, в том числе и на страницах нашего проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info, а также на подъездах развешивались объявления для жителей близлежащих домов. Нам удалось побывать на этом митинге.

В митинге приняли участие более сотни человек. Главной темой митинга стала планируемая точечная застройка по адресу: Дмитровское шоссе, владение 13, рядом с метро "Тимирязевская".

Основной ведущей была Юлия Галямина - житель района - и муниципальные депутаты. Первым было выступление архитектора, которая разъяснила всем присутствующим, что стройка ведетс с нарушение законодательства и не имеет всех необходимых согласований.

Митинг в районе Тимирязевский против точечной застройки

Главное беспокойство всех жителей вызывает то, что застройка 12-28 этажными башнями будет вестись на грунтах, где высок уровень грунтовых вод. Это потребует строительства стены в грунте и забития свай на глубину до 25 метров. Кроме того, постройка такого жилого комплекса будет сопровождаться работами по снижению уровня этих грунтовых вод.

Такие работы могут повлечь за собой серьезное влияние на существующую застройку расположенных вблизи пятиэтажек с возможностью нарушения целостности конструктивных элементов.

Митинг в районе Тимирязевский против точечной застройки

Также серьезное беспокойство вызвало последующее значительное увеличение количества жителей и, как следствие, взрывной рост автомобильного парка, который повлечет за собой дополнительную нехватку парковочных мест. А возле метро там и так количество машин превышает все разумные пределы. Достаточно сказать, что пока проводился митинг, автомобили пытались припарковаться чуть ли ни прямо на самих митингующих, стараясь "сдвинуть" участвующих в митинге людей. Можно представить, что там творится в будние дни.

Выступало много жителей, в том числе и многодетные, и говорили о целом ряде проблем района и территории, прилегающей к метро "Тимирязевская".

Митинг в районе Тимирязевский против точечной застройки

Жителям раздавались бланки писем на имя Мэра Москвы С.Собянина с требованиями прекратить точечную застройку. Эти бланки заполнялись прямо тут же. Сколько было заполнено, думаю организаторы митинга сообщат дополнительно.

Митинг в районе Тимирязевский против точечной застройки

Также на митинге были розданы всем желающим наклейки "Жители против" и "Незаконная застройка", которые предлагалось наклеивать на забор вокруг ведущейся стройки (чем-то похожие на круги "За Навального").

Митинг в районе Тимирязевский против точечной застройки

Полиция присутствовала на митинге и, по словам организаторов, пригласила их написать объяснительную, потому что по мнению правохранительных органов количество реально присутствующих на митинге человек превысило заявленное количество.

Митинг в районе Тимирязевский против точечной застройки

К сожалению, на митинге отсутствовали представители орагнов исполнительной власти города Москвы - префектуры и управы. Представитель застройщика присутствовал, но не пожелал назваться и выступить перед жителями.

Надеемся, что митинг и обращения жителей к Мэру Москвы не останутся без внимания, и обсуждение вопросов точечной застройки примет более практический характер и будут учитываться мнение жителей, чьи интересы могут быть затронуты.

Но для большей эффективности такие мероприятия должны проводиться либо с обязательным участием представителей Правительства Москвы, либо у стен префектуры или Мэрии. Такие действия находят значительно больший "отклик" у руководства Правительства Москвы.

Оставить комментарий
8 комментариев
Ох, граждане, не нравится мне когда политика влазиет в дела общественные. Я понимаю, нужно попиариться и все такое – тема актуальная, насущная: коррупция «власть+застройщик» и все такое. С другой стороны, если они виноваты, почему не сидят за решеткой? И почему митинг организован не общественной силой из простых граждан, а политической партией, цель которой ВСЕГДА – не лучшая жизнь народа, а ВЛАСТЬ. Я не против народного гнева как такового, но пиариться политиканам за свой счет не позволю!
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Я сам гидроинженер по образованию и не мог не откликнуться на интересную для меня тему. Митингующие заявляли, что мол стена должна находится глубоко в грунте и т.п. Зачем?! Застройщик – мазохист и ищет себе приключений на одно меесто? Зачем ему стена в грунтовых водах? Скорее всего, как я думаю, до грунтовых вод она не дойдет и нужна только для повышения вибростойкости постройки. Плохо, когда неспециалисты лезут не в свое дело.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Дополнение, я написала стоимость квартир в таких домах, для того что бы стало понятно, что обычной, средне статистической семье не потянуть такую грандиозную сумму даже в ипотеку, это всю жизнь отдавать придется. Сейчас молодые семьи покупают квартиры за МКАДом или в Новой Москве, где цены на те же трешки в 2 раза ниже. Так кто же может позволить себе трешку в таком районе в новостройке и кто там будет жить? А коренные жители, замученные переедут из своих 5-ти этажек за МКАД или в пос. Северный, как писали выше. Это просто форменное выселение.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Я была бы не против такой застройки, если бы была уверена что после ее завершения расселят все 5-ти этажки и жителей переселят в эти новые дома, а 5-ти этажки снесут. А на деле выходит что высотки строят, мы продолжаем жить в наших домах, а кто покупает эти квартиры в новостройках не понятно. Например трешка там стоит около 13-17млн. т.к. это близко к центру и далеко не возле МКАДа, да и район хороший. Уже сейчас за нашим домом стоит комплекс высоток, снесли перед нашим домом резиновый завод и новую высотку забабахают и мы будем жить в тени двух огромных башен, ни неба синего тебе, ни воздуха. Это ужасно! Поэтому и людей пришло много, никому такое не нравится, и это никак не связано с политикой, народ не гнали, он сам пришел, и я там тоже была.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Хорошо вам рассуждать – тем, у кого жилье есть. А мы с мужем и его родителями ютимся в двушке и готовы рассмотреть вариант жилья не за тридевять земель, чтоб до работы полдня добираться. И что, потом на нас и наших детей из-за этого косо смотреть должны? Это что – новый жилищный нацизм? Зато, как я посмотрю, это была неплохая возможность политиченским силам попиариться. Вот оттуда-то и весь сыр-бор, как я поняла...
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
А причем тут приезжие, вообще не пойму – приезжие в таких домах квартирки не потянут. И вообще, в этом действе все бы ничего – я сам всегда готов поддержать борьбу притесненного народа с чиновничьим беспределом – если бы не одно НО. Много политики, лозунгов и флагов. Мы уже много раз видели, как легко собрать толпу под любым благовидным, но не всегда законным предлогом. Вас не смущает, откуда столько вдруг народа понагнали – аж объянительную организаторов писать заставили? Иногда в инете натыкаюсь на новости о митингах жильцов, так там как-то без политики и народу поменьше. Не нравится мне все это, в общем.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Честно признаться, я, будучи москвичкой, с удовольствием уехала бы жить за МКАД. На дачу. Там воздух хороший, продукты с фермы, народу мало :). Работаю я по свободному графику и к 9 утра мне в офис не надо. Так что не все стремятся в Москве жить, а как правило, низкооплачиваемые офисные клерки, "синие воротнички" и т.п. Т.е. те, кому надо по расписанию обязательно быть на работе. При этом, конечно, нужно создавать новые рабочие места и поощрять свободную конкуренцию между москвичами и иногородними. Конкуренция для рынка всегда полезна. Что касается точечной застройки, Да, возможно, без неё не обойтись. И я не против совсем, чтобы было больше жилых домов, больше в них появлялось хорошо обеспеченных, благополучных семей с детишками. Просто люди купят в строящихся огромных домах квартиры. Во-первых, их и их детей будут не любить местные жители, которые живут давно, во-вторых, у нас нет достаточно школ и детских садов, т.е. инфраструктуры и, самое главное, эти огромные дома не только сами долго не простоят на наших почвах (ну не зря же в советские времена у нас высотные дома в районе не строились. Здесь еще в 60-х годах болота сплошные были). Строительство этих огромных высоток приведет к разрушению и наших домов. Причем разрушаться они будут медленно. Со временем, когда они станут аварийными, конечно, нас в Посёлок Северный переселят, но до этого еще лет 10 пройдет, пока мы будем мучиться с сыростью и трещинами. Застройщики получат прибыль и ликвидируют свою компанию, а нам - и новым и старым жителям потом мучиться много лет. И городскому бюджету платить за расселение потом из аварийного жилья.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Да кошмар, конечно. У нас в районе вода очень близко к поверхности. Поэтому и метро одно из самых глубоких. Соседние дома пустятся в плавание. И обещали расселить 5-ти этажки хрущевские, когда огромный дом у метро построили. А жители так и живут, света белого не видят. Теперь вот опять точечная застройка, которую Собянин когда стал мэром, обещал не проводить. Деньги, деньги.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0