Муниципальный депутат о диалоге с жителями префекта САО Владислава Базанчука

Вчера вечером префект САО Владислав Базанчук встречался в жителями округа.
Встреча проходила в формате вопрос-ответ и длилась почти 3 часа. Красный зал префектуры был забит до отказа. К двум микрофонам выстроилась внушительная очередь - человек по двадцать в каждом пролете. Префект ответил на вопросы всех без исключения желающих их задать жителей. Как такового временного регламента не было, поэтому каждый поднимал по 2-3 темы, а то и больше и передать микрофон следующему было порой непросто. На большинство вопросов префект отвечал сам, часть переадресовывал главам управ, своим замам, представителям правоохранительных органов и другим ответственным лицам. Нерешаемые на окружном уровне вопросы брали на заметку представители правительства Москвы.
Один из самых острых и актуальных вопросов прозвучал в конце встречи. Жители дома на улице Часовой спросили, кто и когда сделает капитальных ремонт их дома, буквально ползущего по швам. Добротная "сталинка" разваливается на глазах. Одни говорят, что от ветхости, но жители уверены, что причина в соседстве с недавно открытым Алабяно-Балтийским тоннелем. Префект посоветовал жителям как можно скорее переселиться во временное жилье, т.к. без этого невозможно сделать капитальный ремонт. Однако, жители возражают против переезда в квартиры из расчета 6 м кв. на человека: "Моя семья просто не поместится в квартире в 20 м кв". Префект пообещал ходатайствовать перед Правительством Москвы о выделении квартир большей площади из маневренного фонда города.
Понятно, не все ответы удовлетворили жителей. Бывшие владельцы гаражей на Талдомской хотят получить компенсацию. Однако, стоянка снесена по решению суда, поэтому компенсации выплачивать не положено. Базанчук высказал собственное мнение, сказав, что половина владельцев гаражных боксов, добровольно подписавших соглашение о сносе должна получить компенсации. Префект готов отстаивать точку зрения жителей перед руководством Москвы.
Часть вопросов можно назвать сезонными. Например, жители одного из домов на Ленинградке категорически против украшения фасада их дома новогодними гирляндами.
Еще более злободневная тема касалась реагентов, которые по мнению жителей наносят вред людям, животным и конечно же, обуви. Жители категорически настаивают, чтобы во дворе их дома использовали в качестве антигололедного средства натуральные материалы - песок или гранитную крошку. Решением общего собрания собственников можно отказаться от реагентов в конкретном дворе.
Большой пласт проблем - реконструкция парков. Сейчас идут суды по расторжению госконстракта с подрядчиками, реконструировавшими парк Воровского. Только после того, как контракт расторгнут, можно будет выделять финансирование на то, чтобы восстановить парк - сказал префект.
Парк Березовая роща, где подрядчик оштрафован за несоблюдение технологии работ при реконструкции, будет исправлять ошибки после того, как весной жители вместе с префектом сделают все замечания по нему и внесут свои предложения: Контракт не закрыт. Мы весной выйдем и посмотрим что нужно восстановить, подрядчик восстановит за свой счет.
Есть и благодарности за устройство парков. Жители района Левобережный довольны реконструкцией парка Левобережный, они просят и дальше облагораживать территорию.
В некоторых домах дорожки чистятся так, что жители вынуждены ходить по ним гуськом, т.к разойтись на них невозможно. Естественно, это нарушение.
Традиционно претензий к работе управляющих компаний и обслуживающих организаций довольно много. Части жителей префект назначил личный прием, чтобы подробно вникнуть в каждую конкретную ситуацию. При этом, префект подчеркнул, что собственники вправе выбирать и способ управления домом и управляющую компанию и при необходимости менять ее.
В этом году штрафов с недобросовестных подрядчиков собрано на 64% больше, чем в прошлом. "Это не значит, что собирать штрафы наша самоцель. Это значит, что мы более внимательно следим за выполнением качества работ". При этом, префект подчеркнул, что штрафы порядка 100 млн. рублей никуда не уйдут, а вернуться обратно в микрорайон, а муниципальное собрание решит, куда их распределить.
С одной стороны, не все в окружной власти.
Лично мне очень импонирует открытость префекта, он не уходит от острых вопросов, а стремится вместе с жителями найти выход. Навскидку, во время встречи намечены пути решения более половины проблем, обозначенных жителями.

Оставить комментарий
Нет комментариев