Дискуссия «Будущее ВДНХ-ВВЦ» пройдет в рамках Московского урбанистического форума

06 декабря 2013 00:00 Департамент культуры города Москвы 0 комментариев
В рамках Московского урбанистического форума 7 декабря с 15.00 до 17.00 в МВЦ «Рабочий и колхозница» пройдет дискуссия «Будущее ВДНХ-ВВЦ».
 
В 2014 году исполняется 75 лет ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. Это значительный срок, который подходит для глубокого осознания общественностью, оценки специалистами самого феномена возникновения/существования неординарного памятника истории и культуры, каким является ВДНХ.
 
Предполагаемая дискуссия профессиональной общественностью  представляется весьма  актуальной. Объект уникален   во  многих  аспектах:  архитектурном, художественном, идеологическом, как витрина государства, как пример  монументальной пропаганды,  как  форум для обмена передовым опытом в области сельского хозяйства и организации новой жизни на селе,    как   образец национальной  самоидентификации. Главный выставочный комплекс страны трижды становился экспериментальной площадкой для выработки архитектурного стиля.
 
Первоначально выставка проектировалась вскоре после принятия Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года, и в павильонах конца 1930-х воплотились поиски «социалистического реализма в архитектуре», способов «освоения классического наследия». Послевоенная ВСХВ стала одним из высших выражений триумфального «сталинского ампира». Переформатирование в Выставку достижений народного хозяйства в 1959 году, спустя четыре года после инициированной Хрущевым строительной реформы, привело к появлению на выставке редких образцов «оттепельной» архитектуры, построенных по индивидуальному проекту. Следующая фаза развития комплекса, достигшая кульминации к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году и 100-летию В.И. Ленина в 1970 принесла комплексу целый ряд интереснейших сооружений советского модернизма.  Оригинальные новые здания продолжали строиться на ВДНХ и в 1970-1980-х годах. По сути, комплекс ВВЦ является полноценным музеем истории советской архитектуры, начиная с 1930-х годов. Каждому этапу развития соответствовал и свой вариант синтеза искусств, и особый подход к дизайну экспозиции.
 
ВДНХ - одновременно идеальная площадка для определения принципов работы с памятниками,  построенными в 1939 году, реконструированными в 1954 и 1960-х годах. Останется ли Выставка лишь памятником советской эпохи, или использует богатый ресурс для новых функций и возможностей? Грядущие юбилей и реставрация  - это возможность  открытой дискуссии -  диалога,  необходимость которого стоит на повестке дня. 
 
Вопросы для обсуждения:
  • Мировой опыт дальнейшего функционирования объектов – бывших выставочных зданий
  • Какие планы по развитию ВВЦ есть у Правительства Москвы?
  • Каковы первые шаги по преобразованию территории ВВЦ?

Оставить комментарий
Нет комментариев