Протесты жителей Москвы против предлагаемых проектов реконструкции районов и дорог, строительства мостов и новых магистралей принимают все более массовый характер и расширяют свою географию.
Жители активно отстаивают свои законные права в районах Свиблово, Печатники и Царицино. А в районе Свиблово жителям с помощью активных действий даже удалось добиться отклонения разработанного проекта планировки территории квартала.
Теперь география активной защиты жителями своих прав пополнилась районом Новокосино. В этом районе жители выступили против строительства гостиницы, которая судя по всему будет общежитием для постоянного проживания гостей из ближайшего зарубежья.
На Йополис опубликован материал по этому поводу.
В районе Новокосино власти собираются построить гостиницу, которая по разговорам жителей будет общежитием для постоянного проживания гостей из ближайшего зарубежья. В местную Управу поступало много жалоб, но только сейчас власти решились на диалог.
Власти организовали встречу в актовом зале школы №1927, на которую были приглашены все желающие. А желающих оказалось так много, что ни в актовом зале, ни на двух этажах они не уместились. Жители фактически захватили школу с главой Управы и заместителем префекта внутри.
Издалека было заметно, что очередь из местных жителей тянулась до соседнего здания. Люди толпились, немного паниковали, потому что не понимали, что происходит. Кто-то чуть ближе ко входу кричал, что надо заполнять бланки, чтобы строительство гостиницы остановилось. А самые смелые и возмущенные шли напролом вперед.
Весь первый этаж был так же забит жителями. Люди кричали и махали бумажками, на которых было напечатано «Я против». Их взгляды были устремлены куда-то вперед, именно туда были направлены их лозунги. «Долой власть!» - в едином крике скандировали и пенсионеры, и молодежь. Впереди же стоял проектор, который транслировал, что происходит в актовом зале. Мощность колонок была такой, что слышали суть разговоров только те, кто стояли в первом ряду.
На втором этаже давка была еще сильнее, люди злились, толкались, ругались матом - войти в актовый зал оказалось проблематично. Там же естественно все так же было занято. На возвышении сидели глава Управы района Новокосино Наталья Артамошина, заместитель префекта округа Виктор Неженец и еще 3 депутата. Они почти и не говорили, потому что даже с микрофоном перекричать жителей было сложно. В зале на первых рядах сидели подставные люди с аморфными лицами. «Они точно подставные, я еще вчера видела, как они репетировали тут свои вопросы. Срамота», - по секрету шепнула мне на ухо экспрессивная женщина средних лет. На остальных местах сидели, а по бокам стояли настоящие жители района. У всех были бумажки с надписью «Я против», и все безумно яростно реагировали на каждое слово депутатов.
На встречу пришел один из лидеров партии «Народный Альянс», активист Николай Ляскин. Он, взяв микрофон, сказал, что знает, для чего строится эта гостиница: «Их будет всего 5 в ближайших районах. У нас стоит мусоросжигательный завод. И вот его будут обслуживать как раз мигранты, которые заселят эти гостиницы!» Многие согласились с ним, поддержали и сразу кинулись к нему узнавать контакты.
Депутаты же пытались говорить обо всем кроме гостиницы. Но постоянно жители заставляли их отвечать на один и тот же интересующий их вопрос: «Зачем строить гостиницу?» Через полчаса после долгих криков власти решились на диалог, заявив, что будет собрана комиссия, и будут проведены слушания. Но никто не поверил - и тут начался хаос. Люди стали выходить вперед, отнимать микрофон и кричать, обвиняя депутатов во лжи. Старая бабушка как-то залезла на сцену и с криком «Да вы нам на х** не нужны» ударила палкой стол, за которым сидела депутат. Полиция скромно снимала все на телефон, а власти начали вставать, пятиться назад и просто наблюдать.
Депутат Вера Степаненко, которая весь вечер просидела молча, оказалась самой активной и спустилась со сцены. Ее сразу же облепили со всех сторон, задавая одни и те же вопросы. Степаненко всем очень резко и эмоционально отвечала, спорила и просила успокоиться. На камеру она отреагировала еще резче. В ход пошел ее блокнот - она отмахивалась им, как от мух, вскоре все-таки попав по фотоаппарату.
Совсем испугавшись, глава Управы заявила, что они намерены сотрудничать и попросила всех успокоиться. Люди, продолжая толкаться и кричать, стали пробираться к выходу. Вторая часть запланированного доклада о развитии социальной структуры района уже никого не интересовала. Все просто шли к выходу, продолжая скандировать неприятные для Управы лозунги вроде «Долой власть» уже на улице.
Вообще появляется такая интересная тенденция митингов и стычек не общегородских, а локальных. Местечковые войны жителей с управами привлекают много людей, которым действительно небезразлична судьба их района и их будущей жизни. Этих людей становится все больше, и они со временем все эмоциональнее выражают свои мысли. Каждый раз можно услышать фразу «Мы вам устроим второе Бирюлево» и каждый раз жителям с трудом удается диалог с чиновниками - эмоции перекрывают разум. Терпеть и спокойно разговаривать уже нет сил.