Уникально! Мосжилинспекция и ОАТИ Москвы "пнули" Правительство Москвы! #ФАС и жители были правы!

Год назад с помпой был представлен очередной проект Правительства Москвы - эксперимент по монополизации вывоза и утилизации мусора, образующегося в жилых домах. Этот эксперимент сначала должен был пройти на территории одного административного округа - Юго-Западного (ЮЗАО). Все это определялось постановлением Правительства Москвы от 13 сентября 2012 г. №485-ПП «О проведении эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах».

В рамках этого эксперимента был проведен беспрецедентный конкурс, победитель которого получал монопольное право на вывоз и утилизацию мусора с территории ЮЗАО на период 15(!) лет и получал за это более 25 млрд. руб.! Только за право участия в конкурсе претендент должен был представить залог в размере более 1,2 млрд.руб. "ЖИВЫХ" денег, что автоматически отсекло практически всех участников.

Понятно, что такие условия участия  могли выполнить единицы претендентов. И поэтому участником, а соответственно и победителем этого конкурса, стал только один - ООО «МКМ-Логистика», на 93% принадлежащее Михаилу Чигиринскому (опубликовано в газете "Известия").

Итак, год назад этот эксперимент начался. Он сразу получил отрицательное отношение жителей и объединений собственников. Достаточно вспомнить "ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИЛИЩНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ЮГО-ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ в защиту прав собственников помещений в многоквартирных домах и жилищных объединений в ЮЗАО г. Москвы".

Но Правительство Москвы не отреагировало на протест жителей и продолжило с упорством, достойным лучшего применения, проталкивать эту вредную и бессмысленную монополию. Более того, оно решило распространить этот эксперимент еще на 4 округа: Северный, Северо-Восточный, Юго-Восточный и Западный. На общую сумму 81 млрд.руб.!

Теперь уже возмутилась Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) и 22 октября 2013 года (ФАС России) возбудила дело в отношении Правительства Москвы и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы о возможном нарушении антимонопольного законодательства на рынке утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора. "Возможное нарушение антимонопольного законодательства со стороны Правительства Москвы выражается в издании и утверждении Постановления, определяющего объявление четырех конкурсов на оказание услуг по обращению с ТБО и крупногабаритным мусором (нарушение ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции»). Со стороны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы потенциальное нарушение выражается в утверждении документаций о проведении этих конкурсов (нарушение ч.1 ст.15 и ст.17 ФЗ «О защите конкуренции»)."

Но дело приобретает еще более интересный оборот. Как и любая монополия, исполнитель этого эксперимента ООО «МКМ-Логистика» проявил самые худшие качества монополии - качество его работы плохое. Несмотря на 25 млрд.руб. Теперь это подтверждено уже контролирующими структурами самого Правительства Москвы!

Согласно новости, опубликованной Мосжилинспекцией, Инспекция жилищного надзора по Юго-Западному административному округу совместно с Административно-технической инспекцией по Юго-Западному административному округу провела «рейд» по контролю за своевременным вывозом твердых бытовых отходов с территорий вблизи многоквартирных домов, а также по проверке содержания площадок с мусорными контейнерами.

По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения, допущенные специализированными организациями, осуществляющими сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Наибольшее количество нарушений выявлено в районе Коньково.

Материалы по выявленным нарушениям переданы в ОАТИ ЮЗАО для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Т.е. теперь против этого эксперимента (и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства) выступили не только жители ЮЗАО, ФАС России и здравый смысл, но и собственные структуры Правительства Москвы - Мосжилинспекция и Объединение административно-технических инспекций, которые на фотоматериалах продемонстрировали реальное качество работы монополии!

Эксперимент по вывозу и утилизации ТБО в ЮЗАО (Москва)   Эксперимент по вывозу и утилизации ТБО в ЮЗАО (Москва)

Эксперимент по вывозу и утилизации ТБО в ЮЗАО (Москва)   Эксперимент по вывозу и утилизации ТБО в ЮЗАО (Москва)

Будет ли продолжен этот эксперимент по монополизации? Или Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, реализует свои слова, сказанные в интервью "Российской газете": "Несмотря на то, что контракт долгоиграющий, для его расторжения не нужно ждать 15 лет, это можно будет сделать при первом нарушении" ?

Победит ли закон и здравый смысл?

А впереди еще одна монополия Правительства Москвы - ГБУ Жилищник районов. На этот раз уже под ударом окажутся жилые дома

Фотографии по теме

Оставить комментарий
1 комментарий
Монополии, монополии... Работать надо, а не монополии создавать
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0