Не мытьем, так катаньем…Или о том, как вместо обязательного саморегулирования нам навяжут обязательное лицензирование

 Идея эта не нова. На одном из заседаний Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике с широким участием экспертов и представителей жилищной общественности термин «квазилицензирование» прозвучал из уст руководителя Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ – Андрея Чибиса. Этим термином он обозначил непременное стремление ряда депутатов и экспертов загнать ТСЖ и ЖСК в рамки обязательного саморегулирования для всех субъектов сферы управления и обслуживания многоквартирных домов, включая не только управляющие организации, ТСЖ и ЖСК (послабление в числе последних было сделано только для одно-домовых объединений собственников), но и организаций, которые оказывают услуги по содержанию и ремонту общего имущества.

Тема обязательного саморегулирования, как известно, вызвала большое волнение в заинтересованной аудитории, особенно среди малых и средних управляющих компаний. Ну и, конечно же, перспектива оказаться в СРО никак не устраивала абсолютно все ТСЖ и ЖСК. Именно поэтому со всей страны в адрес Госдумы, Правительства и непосредственно Президента полетели коллективные обращения о недопустимости таких новаций.

Не прошло и полгода, как вопрос снова поставлен ребром: теперь теми же, несомненно заинтересованными в конечном результате инициаторами законопроекта об обязательном СРО, активно продвигается тема обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК, управляющих более чем одним домом. Т.е. если в вашем ТСЖ или кооперативе, расположенном хотя бы и под одним адресом, имеется корпус один и корпус два, и даже в каждом корпусе всего квартир по 50, то вашему жилищному объединению в обязательном порядке нужно будет получать лицензию, предоставляющую право управления вашими же домами. В противном случае, ваше ТСЖ (или ЖСК) не сможет управлять вашим же многоквартирным домом, состоящим из двух корпусов.

Механизм разработки и принятия законопроекта уже запущен. Ждем очередных новостей с мест боевых действий.

Оставить комментарий
Нет комментариев