Застройщиков окончательно отстранили от управления сданными домами

Закон, в частности, запрещает застройщикам заключать договоры управления введенными в эксплуатацию многоквартирными домами.

Законом устанавливается обязанность органа местного самоуправления в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию объявить открытый конкурс по выбору управляющей компании. Тендер должен быть проведен в течение следующих 40 дней. Еще 10 дней отводится на заключение договора управления во вновь построенном доме

Сейчас муниципалитетам на проведение конкурса отпущено всего 10 дней с момента выдачи разрешения. Это делает организацию нормальных конкурсных процедур невозможной.

Договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса заключается лицами, принявшими в эксплуатацию помещения дома и обладающими 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. После этого застройщик законодательно отстраняется от управления домом.

Представляя в сентябре законопроект в первом чтении, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отмечала, что в Жилищном кодексе есть "дыра": не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса.

Она ответила, что недопустимо возложение обязанностей заключения такого договора на застройщика. Взаимные договорные обязательства по строительству помещений уже выполнены и, согласно Гражданскому кодексу, прекращены. После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже должны регулироваться жилищным законодательством.

Оставить комментарий
Нет комментариев