К главе управы Северного Бутово жители района смогут прийти в любой рабочий день и в любое время

Глава управы района «Северное Бутово» Станислав Пугачев отменил приемные часы: теперь прийти на аудиенцию к чиновнику жители могут в любое время, главное — предупредить секретаря. Об этом решении Пугачев рассказал «Известиям». По регламенту, в управах Москвы принимают граждан только раз в неделю, как правило, в течение 3–4 часов. Пугачев призывает коллег последовать его примеру и отказаться от этой практики, назвав ее «пережитком социализма».

Как пояснил Пугачев, горожане должны иметь возможность обратиться к чиновникам со своими проблемами «в любой момент». По срочным вопросам он готов будет принять человека «хоть в 22.00». Ранее в управе Северного Бутова прием вели только по понедельникам с 14.00 до 17.00. «Есть проблемы, требующие срочного решения, к примеру, слишком шумные соседи, — пояснил он. — Люди не должны ждать до понедельника».

Юрисконсультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что примеру Пугачева должны последовать все московские управы, которых в городе более 100. Между тем, по его словам, глава управы может подорвать доверие жителей в случае наплыва посетителей. «Может образоваться очередь в несколько человек, что испортит впечатление от нововведения», — пояснил он. Гордеев отметил, что, как правило, жители приходят на прием к главам управ, чтобы рассказать о проблемах в благоустройстве двора, к примеру, о сломанной детской площадке, недостатке парковок или о нерасчищенных дорожках и проездов, а также с жалобами на службы ЖКХ, в первую очередь на управляющие компании.

Между тем в других округах открытость Станислава Пугачева для жителей пока не поддержали. «Есть обратная сторона вопроса, — пояснил пресс-секретарь префектуры восточного округа Андрей Иванов. — Когда нет определенных приемных часов, нет регламента, у главы управы появляется возможность уклониться от нежелательной встречи с тем или иным жителем».

«У московских глав управ достаточно механизмов для того, чтобы быть ближе к жителям своего района, в том числе оперативно общаться с ними с помощью развивающейся сети городских порталов», — заявил в свою очередь пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов считает инициативу главы Северного Бутово похвальной, однако опасается, что на практике ввести свободные часы посещения чиновников не получится. «Глав районов постоянно вызывают на срочные совещания, в том числе в мэрию и в Мосгордуму, — пояснил он. — Чтобы не пришлось оставлять своих посетителей посреди разговора, часы приема все же должны быть конкретизированы».

Напомним, глава управы Северного Бутово Станислав Пугачев ранее стал известен своим неординарным подходом к борьбе со снежными заносами. В период снегопадов в январе 2013 года он через социальные сети привлек к расчистке сугробов простых москвичей, попросив их «выйти во дворы и помочь дворникам, которые реально валятся с ног».

Оставить комментарий
Нет комментариев