Собрание жителей Тимирязевского района против дорожного строительства

В воскресенье 24 марта в Тимирязевском районе, во дворе дома №52 по Дмитровскому шоссе состоялось собрание, организованное инициативной группой жителей, в связи со строительством скоростной трассы (4-го кольца, или "хорды"). Протесты на эту тему существуют во многих районах, но здесь ситуация усугубляется тем, что в этом месте планируется пересечение 4-го кольца с Дмитровским шоссе, и сейчас там вместо существующего перекрёстка будет развязка и тоннель и под это дело расширяется Дмитровское шоссе. Если раньше там между шоссе и домами были широкие тротуары с двумя рядами зелёных насаждений, то теперь между дорогой и шоссе осталась узкая пешеходная полоска буквально полтора-два метра. И на состояние домов (которые там постройки 1950-60-х гг) это дорожное строительство влияет не лучшим образом.

Собравшиеся приняли и подписали петицию в мэрию, префектуру и проектные организации с требованиями предоставить на ознакомление жителей всю проектную и разрешительную документацию, доложить о том, какие принимаются меры по защите фасадов домов и обеспечить компенсирующие посадки зелёных насаждений.

Знакомых лиц (в т.ч. оппозиционных депутатов муниципального собрания) среди присутствующих не было. Был глава муниципального собрания А.В.Жупиков, который утверждал, что будто бы он тоже поддерживает требования народа и обещал, что через 2-3 недели станет известна дата встречи жителей района с префектом, на котором можно будет получить ответ на эти вопросы.

Всплыл и мой любимый вопрос - по поводу планов строительства в этом районе церкви на 3-м Нижнелихоборском проезде, которая, как выяснилось, будет входить в единый архитектурный ансамбль с двумя перекрещивающимися там скоростными магистралями. Жители с надеждой спросили Жупикова - может быть, хотя бы эту церковь не будут строить? Чтобы вместо неё хотя бы сделать скверик с зелёными насаждениями. Жупиков ответил, что церковь будет. Как он может быть одновременно якобы против стройки дороги и за строительство церкви - трудно понять. Возможно, тут есть и коммерческий интерес: решения по строительству дороги принимаются на городском уровне, и Жупиков от этого не получит ничего, кроме головной боли из-за народных протестов. А строительство объектов религиозного значения оно теперь как бы в ведении муниципальных собраний. Вот, возможно, единоросы и думают - а не получится ли, воспользовавшись народными протестами, под шумок отхватить землицы?

Жители на собрании решили, что если префект откажется с ними встречаться или если ответ префектуры окажется неудовлетворительным, то тогда в районе будет проведен митинг против этого строительства.

Оставить комментарий
Нет комментариев