Ранее писалось, что в Москве возникли планы создать районные монополии в ЖКХ Москвы, которые бы занимались одновременно и управлением многоквартирными домами, и содержанием и благоустройством прилегающих территорий. Но реальность оказалась конечно куда серьезнее.
Правительство Москвы выпустило постановление от 14.03.2013г. №146-ПП (текст), согласно которому проводится пока эксперимент, в рамках которого ГУП ДЕЗ нескольких районов Москвы преобразовываются в Государственные бюджетные учреждения города Москвы (ГБУ Жилищник района). Кроме этого преобразования в новую структуру передаются почти все функции действующих сегодня ГКУ Инженерная служба района. Краткий перечень:
- благоустройство (содержание, ремонт, обустройство) дворовых территорий;
- содержание и ремонт объектов дорожного хозяйства 3,4,5 категорий и объектов озеленения;
- содержание и текущий ремонт общедомового оборудования для инвалидов;
- эксплуатация инженерно-технических центров районов и локальных центров мониторинга (системы видеонаблюдения);
- содержание и благоустройство территорий, прилегающих к государственным образовательным учреждениям;
- капитальный ремонт многоквартирных домов;
- участие в приемке завершенных строительством по государственному заказу объектов жилищного фонда города Москвы
- и т.д.
Даже из этого краткого перечня видно, что ЖКХ Москвы возвращается не просто в период до 2007 года (введение в действие нового Жилищного Кодекса), а намного дальше – во времена СССР.
Итогом станет с одной стороны упрощение процесса управления жилищно-коммунальным хозяйством района – теперь в одних руках будут и жилые дома, и территория вокруг них, и дороги, и озелененные территории, и территории, прилегающие к объектам образования, и диспетчерская служба. С другой стороны такой монополизм полностью прекращает всякую конкуренцию в ЖКХ Москвы. В конечном итоге это приведет к сильной деградации в сфере управления МКД Москвы и лишит столицу передового опыта в ЖКХ страны.