Семинар-экскурсия на предприятии термической утилизации отходов в Алтуфьеве

26 февраля 2013г. на территории Спецзавода №2 прошли семинар и экскурсия для представителей Управления охраны окружающей среды Северного административного округа Департамента Природопользования Москвы. Спецификой переработки твердых бытовых отходов на предприятии особенно заинтересовались представители группы активистов отдела мониторинга и экологического просвещения. Экскурсантов интересовало все: температурные режимы работы печей, степень и надежность системы фильтрации дымовых газов, соблюдение на предприятии нормативов и требований российского и европейского экологического законодательства, опыт работы аналогичных производств в Европе.

Мусоросжигательный заводУже вначале обсуждений многим приглашенным стало понятно, что в Европе на сегодняшний день научились не только вырабатывать энергию из отходов, но и с пониманием относиться к технологиям, обеспечивающим экологически безопасную термическую переработку продуктов жизнедеятельности горожан. Оказалось, что в настоящее время, в странах Евросоюза функционируют около 450 предприятий, способных вырабатывать электрическую и тепловую энергию из бытового мусора. Системы фильтрации современных заводов обеспечивают полное соответствие содержания веществ в дымовых газах строгим требованиям европейского экологического законодательства. Помимо этого, действующие в Европе заводы, не только термически безопасно утилизируют твердые бытовые отходы горожан, но и обеспечивают 13 миллионов европейцев электрической, а 14 миллионов жителей тепловой энергией. И такие заводы успешно функционируют в жилых кварталах крупнейших столиц Европы - Лондоне, Париже, Вене и других городах. Примечательно, что в центре Лондона, завод, по мощности превышающий в 3 раза московский, работает всего лишь в 5 километрах от Букингемского дворца. Важно отметить, что и московский завод работает на таком же оборудовании (KNIM), с такими же системами фильтрации, что и предприятие в Лондоне.

Мусоросжигательный заводГостей предприятия немало удивила информация и о том, что в Японии, известной своей высокой продолжительностью жизни, построено и работает 1000 заводов термической переработки отходов, причем непосредственно в Токио функционируют 22 таких предприятия. Неожиданным для многих оказался и факт того, что в известной на весь мир своей экологической чистотой Швеции теперь сжигают не только собственный мусор, но и импортируемый из других стран. И это не удивительно, поскольку безопасно обезвреживать твердые бытовые отходы термическим способом, на сегодняшний день позволяет именно высокотехнологичное многоступенчатое фильтрующее оборудование, занимающее до 2/3 всех производственных площадей мусоросжигающих заводов. Именно такое оборудование, высотой с восьмиэтажный дом смогли увидеть экскурсанты и на заводе в Москве. Громады систем фильтрации, образующие отдельные строения завода здесь обеспечивают экологически безопасную переработку 160 тысяч тонн московского мусора. Причем этот мусор поступает только от ближайших к заводу территорий домовладений. Подобная схема поступления отходов логична и для европейцев. Им не приходит в голову идея складирования собственного мусора на свалках, что называется подальше от своих домов и поближе к домам соседским. Вместе с тем, в Европейских городах, жители микрорайонов, примыкающих к заводам, в качестве компенсации имеют возможность платить меньше до 40% за тепловую и электрическую энергию, поступающие от мусоросжигательных заводов. Поэтому многие горожане, даже дорожат подобным соседством.
Немало удивил экскурсантов факт отсутствия неприятных запахов на территории, завода. Благодаря внедренной на предприятии технологии, воздух из приемного отделения бункера накопителя направляется прямо в печь.

Подводя итоги проведенной экскурсии, стоит отметить, что на сегодняшний день в Европе, термическая переработка занимает второе место по значимости после рециклинга. Это позволяет развитым европейским странам забыть на долгие годы о возможности существования свалок на собственных территориях. Самой экскурсией и приобретенным знаниям, посетители завода, похоже, остались довольны и предложили направлять сюда студентов-экологов для изучения передовых европейских технологий, успешно внедренных на не менее передовых отечественных предприятиях.

Оставить комментарий
Нет комментариев