Префект ЦАО встретился с представителями ТСЖ округа

31 октября в здании МФЦ префектуры Центрального округа состоялась встреча префекта Сергея Байдакова с представителями объединений жителей многоквартирных домов.

 

По информации, представленной собранию в начале встречи, на сегодняшний день на территории ЦАО работает 119 управляющих компаний, из которых 18 государственных и 101 частная фирма. 462 многоквартирных дома находятся на самоуправлении жителей.

 

Согласно постановлению Правительства Москвы, управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома, имеют право на получение бюджетных субсидий на содержание и текущий ремонт жилого помещений, если они предоставляют услуги по ценам, установленным городом. Одним из главных условий получения субсидий является полное раскрытие информации на портале «Дома Москвы», который дает информацию обо всех управляющих компания столицы.

 

Встреча префекта ЦАО Байдакова с ТСЖПо принятому стандарту раскрытия информации, о своей деятельности на портале «Дома Москвы» должны размещать полную информацию не только управляющие компании, но и ТСЖ, ЖСК и другие объединения жителей. Наказание за несоблюдение стандарта раскрытия информации составляет от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 350 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение может повлечь дисквалификацию управляющей организации сроком до 3 лет.

 

Прослушав информацию о развитии жилищного самоуправления и мерах поддержки ТСЖ префектурой округа, представители объединений жильцов задали префекту Сергею Байдакову «наболевшие» вопросы.

 

В частности, неудовлетворение ТСЖ вызывает работа межведомственной комиссии по решению вопросов возвращения в общедолевую собственность помещений, находящихся в ведении Департамента имущества Москвы. Из 14 исковых заявлений в суд, почти в половине случаев жильцам отказали в признании общедолевой собственности. Префект ЦАО пообещал поднять вопрос на встрече с руководителем Департамента имущества, а также дал поручение проверить работу межведомственной комиссии.

 

Встреча префекта ЦАО Байдакова с ТСЖЕще одним вопросом, волнующим всех собравшихся, стал капитальный ремонт домов. Сергей Байдаков рассказал, что программа капремонта с долевым финансированием в следующем году реализовываться не будет.

 

В 2013 году работы будут вестись по программе «выборочного» капитального ремонта, при котором реконструируются отдельные  элементы здания, пришедшие в аварийное состояние, а также по программе ремонта фасадов.

 

Список адресов, по которым будет проводиться ремонт (201 дом - по «выборочному» и 227 домов - по «фасадному») сформирован на основании заключений Мосжилинспекции, жалоб жителей и заявлений депутатов муниципальных собраний. Подробная информация о включенных в адресный перечень по указанным программам будет опубликована после 10 ноября на официальном портале и сайтах префектуры, районных и окружных газетах.

 

Встреча префекта ЦАО Байдакова с ТСЖРазрешением проблемных и конфликтных ситуаций, возникающих в процессе управления многоквартирными домами, с декабря 2011 года занимается Служба информационно-методической поддержки управления многоквартирными домами ЦАО (СИМП), созданная на базе Многофункционального центра предоставления государственных услуг.

 

С момента открытия, на «горячую линию» СИМП поступило более 350 звонков. Проведено 56 консультаций, в основном разъяснительного характера. В ближайшее время возобновит работу передвижной консультационный пункт СИМП. По распоряжению префекта вместе с представителями управ районов и инженерных служб, прием в СИМП ведут заместители префекта и лично Сергей Байдаков.

 

Завершая встречу с представителями ТСЖ, префект заверил, что все проблемы, озвученные на собрании, будут поставлены на особый контроль.

Оставить комментарий
Нет комментариев