В Алексеевском районе введен карантин по бешенству

Поводом для таких экстренных мер стала смерть кота породы ориентал.
- Кот был домашним, на улице не гулял, - рассказывает Анна Агафонова, главный государственный ветеринарный инспектор СВАО. - Но хозяйка брала его на дачу. 9 октября в Люберецком районе он сбежал и несколько часов отсутствовал.
После возвращения животное вело себя нормально, ранений у него не было. Через несколько дней хозяева, уже вернувшиеся в Москву, на улицу Космонавтов, 24, отвезли питомца в ветклинику на кастрацию. После операции коту стало хуже — он не просился в туалет, с трудом ходил. Поначалу это списывали на последствия наркоза. Однако вскоре состояние кота настолько ухудшилось, что решено было его усыпить. А на следующий день, 19 октября, экспертиза установила, что кот был заражен бешенством. Прививки от этой болезни у него не было.
- Заболевание развивалось очень быстро, - отмечает Агафонова. - Такое бывает редко. Так что, возможно, кот заразился не в день побега, а раньше.
Сейчас ветслужбы оповещают о ЧП жителей микрорайона, а также посетителей ветклиник, которые могли контактировать с инфицированным котом. Если у домашних животных нет прививок от бешенства, их можно бесплатно сделать на Хибинском проезде, 2 и улице Кондратюка, 7, стр.2. Четверо жильцов квартиры, где был «прописан» кот, проходят профилактическое лечение антирабической вакциной. Заразиться они могли, даже просто погладив своего питомца.
Карантин по бешенству введен на 2 месяца. В этот период в Алексеевском районе нельзя будет проводить выставки и другие мероприятия, связанные с животными. Также запрещены ввоз, вывоз и перемещение животных (на практике это означает, что если владелец захочет попутешествовать с питомцем на поезде или самолете, то ветеринары не дадут ему положенную в этих случаях справку).

Оставить комментарий
Нет комментариев