Район Гольяново: активисты борятся с управляющей компанией и грибком

В районе Гольяново по адресу ул. Хабаровская, д. 12/23 прошла акция по проверке качества услуг, оказываемых управляющими компаниями жильцам многоквартирных домов

Могут ли общественные организации повлиять на тарифы, на управляющие компании, какие механизмы у них есть?
По мнению руководителя общественного «Движения ТСЖ» Максима Брусиловского, реальный способ повлиять на работу управляющих компаний - это либо законодательные (т.е. государственные) меры, либо меры, предпринятые самими жильцами. При этом общественная организация может выступить только в роли юридического помощника, и то - не каждая общественная организация с этой задачей справится.

Но всё-таки, несмотря на пессимизм некоторых экспертов, общественные организации способны, хотя бы отчасти повлиять на работу управляющих компаний. Подтверждением этому стала акция, которая прошла 24 сентября в понедельник. Активисты общественного движения «Агенты», инициированного «Молодой Гвардией», провели акцию по проверке качества услуг, оказываемых управляющими компании жильцам многоквартирных домов.
   Поводом к проведению рейда послужили многочисленные жалобы жителей дома по адресу: ул. Хабаровская, д. 12/23 (ст. м. «Щелковская»). Это панельная девятиэтажка 70-х годов. Ремонт не проходил ни разу. Год назад в этом доме провели косметический ремонт (оштукатурили и покрасили стены, уложили линолеум), но в доме затопило подвальное помещение. Воду до сих пор из подвала не удалили. Испарение привело к тому, что весь косметический ремонт тут же рассыпался: осыпалась штукатурка, линолеум прогнил, грибок покрыл стены, появились насекомые и крысы.
   Жильцы неоднократно обращались в местный ДЕЗ района Гольяново (100 домов), в инспекцию жилищного надзора с просьбами решить возникшую проблему. Но «бесконечные ходатайства» жителей так и остались без ответа. Для решения этой проблемы они и обратились в общественное движение.
   Активисты движения "Агенты" приехали на место, поговорили с жителями, всё это безобразие своими глазами увидели. После чего - 25 человек (10 активистов  и 15 жителей - инициативная группа) пришли в гости к директору ДЕЗа Роману Щелкунову.

О том, чем закончился этот визит «Говорит Москва» рассказал координатор подразделения "Грейдер" движения "Агенты" Виталий Даниленко.

Виталий Даниленко: Директор ДЕЗа, конечно, был в шоке оттого, что мы пришли. Он вообще этого не ожидал. На конкретные вопросы он отвечал общими формулировками из Жилищного кодекса. Он делал вид сначала, что он был в курсе. Но когда ему стали рассказывать, он не поверил. Хотя мы ему прямо в кабинет принесли штукатурку с грибком, принесли ведро воды из подвала. И мы его спрашиваем – зачем вы, как управляющая компания, допускаете такой ремонт, если вы понимаете, что это ремонт на месяц, который отвалится, зачем вы тратите государственные деньги, которые выделяются по программе на этот дом. Вообще нельзя его ни по каким законам проводить этот ремонт, даже косметический, пока не пройдет нормальный капитальный. Потом мы взяли его вместе с жильцами и отправились обратно в дом, чтобы показать ему лично. Провели по всем подъездам, чтобы он сам убедился, как грибок сожрал все стены с 1 по 7 этаж и поднимается выше. Как подвал затоплен, какая вонища стоит. Крыс жалко не показали ему, не смогли поймать. Директор ДЕЗа пообещал нам вместе с жильцами, что через неделю воды в подвале не будет. И уже на следующий день во вторник с утра начался ремонт во всех подъездах. Пришли бригады рабочих, начали отдирать старую штукатурку, параллельно идет выкачка из подвала воды.

Оставить комментарий
1 комментарий
Н-да... Осталось потратить десяток лет и найти эти хорошие организации... ГРЕЙДЕР... АГЕНТЫ...
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0