В адрес редакции поступил крик души от жителей многоквартирного дома в районе Строгино (СЗАО) по адресу: ул.Исаковского, д.6, стр.1. В доме ближе к зиме (!) начался ремонт подъездных входных групп, который не только до сих пор не закончен, но и проводится так, что в подъездах лежит снег, часть входных дверей не закрываются, нескольких окон до сих пор нет, размер остекления бывает меньше размера оконного проёма, температура внутри всего +2 - +8 градусов, а все обращения в органы исполнительной власти заканчиваются словами песни "Всё хорошо, прекрасная маркиза".
Публикуем открытое письмо жителей и фотоматериалы, на которых наглядно видна критическая ситуация, которая сложилась в их доме. Ведь в случае наступления обычных декабрьских морозов, температура в подъездах станет уже отрицательной.
Не веря, что этот вопрос возможно решить на уровне органов власти г.Москвы, жителями этого дома уже направлены письма Президенту РФ Путину В.В., в Правительство РФ, в МГД, дана телеграмма Премьер -министру Медведеву Д.А. и сделаны обращения в средства массовой информации.
Надеемся, что руководство Мосжилинспекции оценит сложившуюся ситуацию и предпримет адекватные меры реагирования в адрес виновных лиц в рамках государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.
Уважаемая редакция!
Мы, члены Совета дома по адресу: г. Москва, ул. Исаковского, дом 6, к.1, обращаемся к Вам от имени жителей нашего дома. Наше письмо - это крик души.
Многие москвичи испытали на себе, так называемую, «программу приведения подъездов в порядок». Отзывы различные. В связи с нехваткой средств в соседних домах ремонт подъездов прошел формально, но главное в срок! И ничего, что по отзывам жителей, в некоторых подъездах после ремонта стало хуже, чем было до ремонта. Вот например, после покраски окон в некоторых домах, рамы перестали закрываться. А те окна, которые закрылись, теперь перестали открываться.
На полноценный ремонт и на наш дом не хватило денег, и тогда нас попросили перенести сроки ремонта дома, заключив письменное соглашение о выполнении ремонта за два года. ( 4 подъезда к 30.09.2015г. и оставшиеся четыре подъезда к 30.09.2016г.). Но чтобы это соглашение пропустила Жилинспекция, нам надо было провести собрание жителей и выйти из программы. Мы так и сделали.
Наш дом старый и ступеньки крыльца были разрушены, жители проваливались и падали с них. В холле подъезда остекление идет от пола до потолка. И мы, жители, просили в ходе ремонта просто утеплить (загерметизировать) эти большие стекла. А «Жилищник» - наша управляющая компания, почему-то решила, что легче и дешевле заменить все остекление на новое. Учитывая все это, районные депутаты еще весной согласовали выделение дополнительных средств на проведение ремонта .
С этого все и началось. Жители радовались, но радость была преждевременной. Лето – пора ремонтов, закончилось, а у нас к 30.09.2015г. ремонты подъездов и крыльца даже не начинались! Жители забили тревогу. Тогда–то мы поняли, как нас обманули. Напрасно мы поверили руководству «Жилищника» и вышли из программы ремонтов.
По договору, заключенному Управой района, подрядчики появились только в ноябре. Первое, что они сделали – это сняли перила на крыльце. Наверное это для того, чтобы жители не мешали им работать, ведь часть бабушек уже не смогли выходить на улицу и вынуждены были сидеть дома. Далее подрядчики начали снимать входные двери и остекление подъездов.
Но какая неудача! Привезенные новые стеклопакеты не подошли по размеру. И в подъездах от стены до стены гулял ветер. Наши жители продолжали терпеть. Но когда пошел снег и в подъездном холле появились сугробы, терпение жителей закончилось. Они начали писать жалобы руководителю «Жилищника», депутату МС, Главе Управы, Префекту, Мэру, в Мосжилинспекцию, в Прокуратуру. Ответы были как под копирку, ждите Нового года к 31.12 20015 г. ремонт будет завершен!!!
Жители мерзли, но держались. Первыми начали давать сбои лифты, у которых температурный режим их функционирования был явно ниже нормы. Находчивые Управа, «Жилищник» и подрядная организация стали вместо витражных стекол натягивать полиэтиленовую пленку. Но сильный ветер рвал ее, и в подъездах стоял холод. Тогда в дело пошла фанера. Но и это не спасло положение. Жителей брали измором!
Отдельно хочется остановиться на качестве установки дверей. В некоторых подъездах из-за кривизны дверной коробки входная дверь не закрывалась, не помогал даже доводчик. Щель в двери была в палец толщиной! В тех подъездах, где двери все-таки закрывались, чтобы жителям жизнь не казалась малиной, на эти двери забыли поставить ручки. Попробуйте открыть! Чудо –строители в некоторых подъездах поставили дверные коробки на десять сантиметров ниже уровня пола. Интересно, о чем они думали?
На этом испытания жителей не закончились. На наши жалобы о холоде, в подъездах за час до приезда комиссии решили установить обогреватели, наверное, чтобы греть улицу. Ведь щели по периметру остекления по размеру доходят до 10см. Как и ожидалось, эффект не был получен. Зато новое развлечение для жителей - игра, «кто попадет в силки». Дело в том, что электронагреватели были подключены в подъездах напрямую в открытых электрощитах. А выходящие из них провода, брошенные вдоль лифта, как раз и образовывали те самые силки, в которые не должны были попасть жители. Но и эти испытания жители вынесли с честью. Ведь и на этот раз первой сдалась техника, в электрических шкафах заискрились те самые провода. В результате этого сгорели домофонные платы. Двери опять нараспашку. В одном из подъездов уже был замечен бомж, ночевавший в холле. И это в то время, когда в столице введен «антитеррористический режим»! В срочном порядке был заменен домофон, но не перепрограммирован, теперь не только террористы, но и жители не могли попасть в свои квартиры.
На сегодняшний момент сменилось несколько строительных бригад. Регулярно подвозят новые стеклопакеты, которые в очередной раз не подходят. На скользких деревянных трапах на улице, установленных вместо лестниц, падают и травмируются жители. Кто контролирует работу, кто в конечном счете отвечает за этот беспредел?
Отдельно хочется поблагодарить главу Управу района Строгино Травкина В.В., который на жалобы жителей на портал отвечает, что все хорошо, а сам больше интересуется суммой штрафов. Ответы он пишет в теплом кабинете. А как нам жить в холоде, ведь на первом этаже в квартирах от холода мокнут стены.
За работы, проводимые по ремонту в подъездах, оплата происходит за счет средств текущего ремонта, а также дополнительных бюджетных средств на выборочный капитальный ремонт входных групп. Оказывается, что этих средств мало, и глава Управы предлагает жителям еще дособрать деньги, чтобы уложить новую плитку на стене вместо разбитой с уличной стороны подъезда. Как нам стало известно, депутатами при согласовании средств учитывались в смете эти работы. Но нам объяснили, что уменьшение объёмов произошло в связи с понижением стоимости работ на торгах на 300 000 рублей. Неужели выигрывает тот, кто больше откажется от объемов работ? Как-то странно проходят эти торги или подготовка к ним.
И всё это происходит на фоне растущих коммунальных платежей и введения платы за капитальный ремонт!!! На примере ремонта в нашем доме видна работа Управы и «Жилищника». Веры руководству района уже нет. Терпение обманутых жителей подошло к концу. Что нам ещё сделать, чтобы на нас обратили внимание?
А начиналось так все хорошо! А в итоге? Хочешь как лучше, а получается как всегда. Смех сквозь слезы, да и только.
В приложении фотоматериалы, подтверждающие изложенные факты.
Члены Совета дома
К письму жителей прилагается акт, изложенные факты в котором наглядно демонстрируют серьёзные нарушения, допущенные при содержании многоквартирного дома.