Фотопутешествие по району Щукино: щукинский транспорт

Вчера мы с мистером Кацем и экспертом городских проектов по вопросам транспорта, господином Бусловым провели инспекцию Щукино. Почему Щукино? Так случилось, что Кац там муниципальный депутат, еще он глава комиссии по благоустройству и есть возможность, что получится что-то поменять. Для тех, кто не знает, Щукино - это обычный спальный район Москвы. На его примере мы постараемся показать, как простыми средствами сделать наши города удобными для людей. Гуляя по нашм городам не перестаешь удивляться, почему многие места сделаны нелогично и неудобно. На самом деле все просто. Во-первых, сейчас за общественные зоны нет ответственного. К примеру за остановки ответственен Мосгортранс, а дорожкой к этой остановке занимается департамент ЖКХ. Конечно, эти ведомства никак не заинтересованы, чтобы дорожка была удобной для пассажиров. Даже в отдельно взятых организациях и департаментах чиновники не уделяют особого внимания удобству и комфорту жителей. У нас уже лет 5 пытаются сделать единый проездной билет на метро и наземный транспорт, но различные ведомства никак не могут договориться и поделить прибыль, чего уж говорить об удобных пересадочных узлах, хороших остановках и единой навигации на транспорте.

Центр района ЩукиноМы в Городских проектах очень переживаем, что городом неудобно пользоваться. Жители не должны испытывать душевные страдания от перемещения на наземном транспорте. Понятно, что в том виде, в котором транспорт находится сейчас, им добровольно пользоваться никто не захочет. Давайте посмотрим, что с транспортом творится в Щукино и как простыми средствами сделать его немного дружелюбнее.

Для Щукинского транспортного района можно сформулировать следующие основные задачи:
 

  1. Весь транзитный трафик должен пройти сквозь район максимально быстро и безвредно для района
  2. В соседние транспортные районы попасть должно быть просто как пешком, так и на общественном транспорте и автомобиле
  3. Внутри транспортного района надо обеспечить максимальную мобильность населения, особенно в плане доступа к метро (которое можно упрощенно рассматривать как телепортатор в другие районы Москвы)



И вот теперь уже давайте посмотрим, как это все выполняется на практике.

Сперва немного теории.

Карта ЩукиноСиним на карте отмечен административный район Щукино. Красным - транспортный район, в который попадает Щукино. Что такое транспортный район? Если вы посмотрите на карту любого города - то вы увидите, что в него заходит счетное число транспортных артерий: федеральных и региональных трасс, линий железной дороги, иногда речных линий. Все они имеют строго определенную пропускную способность. На каждой такой трассе можно встать и посчитать, сколько въезжает и сколько выезжает транспорта - и эти потоки, в общем то не будут зависеть от того как организован транспорт внутри самого города.

Так же если начинать смотреть как устроен сам город, то оказывается что его можно разбить на такие районы, в которые есть всего несколько точек въезда/выезда. Как бы отдельные "города" внутри большого города. Однако люди обычно не хотят сидеть в своем "маленьком городе" как гетто, они воспринимают Москву, как единое целое, и знать не знают ни о каких транспортных районах. Для людей важно чтобы попасть в соседние "маленькие города" было максимально быстро и удобно. От того, сколько времени и сил требуется на то, чтобы попасть в другие транспортные районы, напрямую зависит станут ли люди это делать - или крупный город распадется на кучу маленьких расположенных рядом поселков, которые экономически, культурно и социально оторваны друг от друга.

На карте видно, что транспортный район несколько больше, чем административный. Однако для автомобилей в Щукино есть всего 7 точек въезда. Он ограничен с одной стороны рекой, с двух - железными дорогами, и на юге упирается в автомагистраль. Для наземного общественного транспорта все почти также печально, за исключением двух станций метро, которые попали в этот район. Пешеходных входов, конечно больше, но их тоже счетное число, там требуется пройти большой путь, зачастую они не оборудованы. С велосипедом - совсем плохо, его просто нет.

Щукино

 

 

Читать весь материал

 

 

Сообщества:район Щукино

Фотографии по теме

Оставить комментарий
Нет комментариев