За неработающие общедомовые приборы учета ГБУ ЕИРЦ Москвы оштрафовано на 2 млн.рублей

В 2013 году, перед тем как Правительство Москвы продало (приватизировало) ОАО МОЭК, с баланса ОАО МОЭК были сняты (помимо всего прочего) общедомовые приборы учета тепла в многоквартирных домах (установленные за счет городского бюджета и внесенные ранее в качестве уставного фонда в ОАО). Все эти тысячи общедомовых приборов учета в жилых домах по всей Москве с 01 мая 2013 года были переданы в ГБУ «ЕИРЦ города Москвы», который был обязан вести их обслуживание, поверку, снятие показаний и другие необходимые мероприятия.

ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» объективно не справилось с этой работой, жалоб было много и со стороны жителей, и со стороны управляющих организаций, и со стороны управ районов (большинство из них были завуалированы в силу "неприкосновенности" мощной ресурсоснабжающей организации) и это отразилось в том числе и на платежах за тепло, когда показания общедомового прибора учета, не прошедшего вовремя поверку или не поставленного вовремя на коммерческий учет, не принимались тем же ОАО МОЭК для расчета, и на оплату могли выставляться счета "по нагрузке".

К 2015 году ситуация с обслуживанием общедомовых приборов учета в многоквартиных домах со стороны ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» изменилась не сильно. Это подтверждается информацией Мосжилинспекции: с начала 2015 года инспекторами МЖИ по результатам проверок ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» было привлечено к административной ответственности 27 раз, а сумма штрафов составила 1 млн.925 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что ГБУ ЕИРЦ финансируется из городского бюджета.

Административные дела были возбуждены по результатам рассмотрения жалоб граждан, а также по обращению Управы Гагаринского района на бездействие ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» по восстановлению работоспособности длительное время неисправных общедомовых узлов учета.

Вместо исправления ситуации в своей работе, ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» обжаловало 2 постановления Мосжилинспекции в Арбитражном суде г. Москвы, но безуспешно. Суд признал законными постановления надзорного органа. Не остановившись на этом, учреждение обратилось с апелляционными жалобами в суд вышестоящей инстанции. Судебную тяжбу разрешил Девятый арбитражный апелляционный суд, оставив без изменений решения Арбитражного суда. Таким образом, суды полностью поддержали позицию Мосжилинспекции.

О качестве ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» работы говорят и следующие данные Мосжилинспекции: с января 2015 года в отношении ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» выдано 644 предписания. На сегодняшний день на контроле находятся 483 предписания.

Надеемся, что Мосжилинспекция продолжит обещанный контроль за работой Единых информационно-расчетных центров города Москвы. Такое неудовлетворительное качество деятельности ГБУ «ЕИРЦ города Москвы», финансируемого из бюджета города Москвы, вызывает массу вопросов.

И почему общедомовые приборы учета находятся у ГБУ «ЕИРЦ города Москвы»,
а не включены в общее имущество собственников в МКД - остаётся загадкой.

Оставить комментарий
1 комментарий
ГБУ ЕИРЦ оштрафован на 2 млн.руб.? Так он же не существует! Реорганизован! Теперь МФЦ. Уже год с жителей 360-квартирного дома за отопление "дерут" на 60% больше. Обращался к Мэру, ГБУ ЕИРЦ Москвы, Мосжилинспекцию. Никто не ответил на вопросы: когда отремонтируют прибор учёта, когда уменьшится плата, почему жильцы должны оплачивать разгильдяев,не выполняющих свои обязанности?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Павел Степура
Как же не существует ГБУ ЕИРЦ? Прекрасно существует. Это окружные ЕИРЦ были преобразованы в МФЦ, а городское так и осталось
Показать полностью
Ответить на комментарий
 
 
0