Московское УФАС: "Центр координации ГУ ИС" снова нарушил законодательство, связанное с ЕПД

Не так давно по обращению жителя Мещанского района (СВАО) Комиссия Московского УФАС России признавала ГКУ «Центр координации ГУ ИС» нарушившим Закон о защите конкуренции при формировании единых платежных документов (ЕПД).

Теперь же Московское УФАС России снова признало ГКУ «Центр координации ГУ ИС» нарушителем - на этот раз нарушен Закон о контрактной системе. При этом, судя по участвующим сторонам, параллельно идёт дальнейший передел рынка публикации рекламы на единых платежных документах (ЕПД). Так заявитель, Фонд "Московский ветеран", ещё много лет назад (в бытность Юрия Лужкова Мэром Москвы) был назначен эксклюзивным монопольным продавцом рекламы на ЕПД.

Теперь же, по сообщению пресс-службы, Московское УФАС России рассмотрело жалобу Московского городского Фонда содействия деятельности организаций пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Московский Ветеран» на действия ГКУ «Центр координации ГУ ИС» при проведении электронного аукциона на печать Единых платежных документов (ЕПД) и изготовление бесконвертных почтовых отправлений по адресам жителей города Москвы в 2016 году.

По мнению Заявителя, положения аукционной документации установлены в нарушении требования Закона о контрактной системе. Так, Заказчик установил требование о необходимости наличия у участников закупки лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Однако, лицензия не требуется в случаях согласно информации ФСТЭК*.

На заседании Комиссии представитель Заявителя пояснил, что, в соответствии с Техническим заданием аукционной документации,  используемый для печати ЕПД аппаратно-программный комплекс  должен быть аттестован организацией, аккредитованной ФСТЭК, на  соответствие требованиям защиты информации.  Для выполнения работ, предусмотренных Техническим заданием, участнику достаточно иметь «Аттестат соответствия».

Представитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС», в свою очередь, затруднился пояснить, для выполнения каких именно работ Технического задания необходима лицензия ФСТЭК.

В результате рассмотрения дела, Комиссия Управления установила в действиях ГКУ «Центр координации ГУ ИС» нарушение ч. 6 ст. 31, ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Жалоба Фонда содействия деятельности организаций пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Московский Ветеран» на действия ГКУ «Центр координации ГУ ИС» признана обоснованной. Нарушителю выдано предписание об устранении нарушений законодательства об осуществлении закупок.

*В соответствии с письмом Федеральной службы по техническому и экспертному контролю, если в ходе эксплуатации информационной системы не проводятся услуги, подлежащие лицензированию в соответствии с  п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.02.2012 № 79 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» и п. 3 Постановления Правительства РФ от 03.03.2012 № 171 «О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации», то наличие лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации не требуется.

Оставить комментарий
Нет комментариев