Опубликован текст постановления Правительства Москвы №692-ПП О переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые)

Опубликован текст постановления Правительства Москвы от 27.10.15 № 692-ПП «О переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения, признании нежилых помещений жилыми помещениями, пригодными для проживания».

Согласно тексту этого постановления от 27.10.15 № 692-ПП утверждено четыре документа, в том числе Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение" и "Порядок взаимодействия Департамента городского имущества города Москвы и органа местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве при согласовании проекта решения уполномоченного органа ... о переводе  жилого помещения в нежилое помещение..." .

Одно из главных новшеств: теперь Департамент городского имущества города Москвы будет перепроверять, а действительно ли собственники помещений в МКД проголосовали на общем собрании собственников "за" передачу в пользование части общего имущества МКД, необходимого для переустройства помещения для перевода его из жилого в нежилое. Так, согласно Регламента Департамент городского имущества:
3.4.3.7. В случае обращения заявителя по вопросу перевода жилого помещения в нежилое при планировании производства работ, проведение которых связано с передачей в пользование и/или присоединением к переводимому помещению части общего имущества при переустройстве и/или перепланировке:
3.4.3.7.1. Направляет заказным письмом запросы собственникам помещений в многоквартирном доме, в котором расположено переводимое помещение. ... Непоступление ответа от собственника помещения в течение 40 календарных дней со дня направления соответствующего запроса в отншении использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме считается выражением его согласия с передачей в пользование и/или присоединением к переводимому помещению части общего имущества при переустройстве и (или) перепланировке.
В случае выявления расхождения в сведениях, ... должностное лицо, ответственное за обработку документов, направляет имеющиеся материалы в правоохранительные органы...

Такой запрос будет направляться согласно утвержденной Форме запроса собственникам помещений в многоквартирном доме, в котором расположено помещение, переводимое из нежилого в жилое, в отношении использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. К сожалению, качество подготовки выпускаемых нормативно-правовых актов оставляет желать лучшего, поэтому в название вышеуказанной Формы закралась досадная концептуальная ошибка: вместо слов "переводимое из нежилого в жилое" должны быть слова "переводимое из жилого в нежилое", что явно следует из всего текста утвержденной Формы. Уверены, что эта ошибка будет исправлена в ближайших изменениях к этому постановлению Правительства Москвы, которые наверняка не замедлят появиться, как показывает практика последних лет.

Полный текст постановления и расширенное описание к нему опубликованы по этой ссылке в разделе "Правовая информация".

Оставить комментарий
Нет комментариев