Пожалуй, никто не станет спорить о том, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства напрямую касаются каждого из нас. Именно поэтому сфера ЖКХ является одной из социально значимых. Здесь любое нарушение или ущемление прав собственника, пренебрежение его мнением может, как это принято говорить, иметь далеко идущие последствия. Впрочем, несмотря на это, проблем в жилищно-
коммунальном хозяйстве предостаточно. Какие-то из них легко решаются, другие требуют тщательной проработки. Один из таких без преувеличения актуальнейших вопросов является вопрос выбора способа управления многоквартирным домом. По действующему Жилищному кодексу, выбор способа управления – не только право, но и обязанность собственника помещения в многоквартирном доме (статья 161 «Выбор способа управления многоквартирным домом» Жилищного кодекса РФ). Однако это только по закону все гладко.
На практике всегда находятся те, кто ищет лазейки в законодательстве, стремясь различными, порой противозаконными способами извлечь личную выгоду. И жилищно-коммунальная отрасль на сегодняшний день как нельзя лучше для этого подходит. Еще одним доказательством этого стали результатыпроверок, которые недавно провели префектура Центрального административного округа, прокуратура ЦАО, управа района Арбат, Мосжилинспекция. В начале 2012 года в адрес мэра Москвы, префекта ЦАО, главы управы, депутатам муниципального собрания неоднократно обращались жители Арбата, которые заявляли, что при выборе управляющей организации ООО УК «Центр» их мнение не было учтено. Жалобы без внимания оставлены не были: префектура ЦАО направила поручения в УВД по ЦАО, окружную прокуратуру и Мосжилинспекцию, депутаты повели внеочередное муниципальное собрание, а управой была создана комиссия по проведению проверки законности выбора и реализации способа управления многоквартирными домами района Арбат и проведена проверка деятельности названной управляющей компании. В результате были выявлены грубые нарушения Жилищного кодекса: оказалось, что ООО «Управляющая компания ЦЕНТР» и ООО УК «Центр» - две абсолютно разные компании, которые, не стесняясь и игнорируя мнение жителей, передали дома из одной УК в другую. Многие жители попросту были введены в заблуждение, таккак разницу в названии данных управляющих организаций не так просто заметить. В результате проверкичастных управляющих компаний обнаружены факты заключения договоров управления многоквартирными домами без проведения общего собрания собственников помещений и выбора способа управления.
Многоквартирные жилые дома, находящиеся в управлении ООО «Управляющая Компания ЦЕНТР», без проведения общего собрания были переданы в другую управляющую компанию – ООО УК «Центр». Несмотря на схожие названия, жители обратили внимание на изменение банковских реквизитов в едином платежном документе. Они подготовили коллективные обращения в прокуратуру, префектуру ЦАО о незаконной передаче многоквартирных домов в управление ООО УК «Центр».Безусловно, описанные факты являются грубым нарушением Жилищного кодекса. Нарушены также права и законные интересы жителей многоквартирных домов, которые стали жертвами мошеннических действий. Данные организации не являются правопреемниками. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, названные компании имеют разные реквизиты (ООО «Управляющая КомпанияЦЕНТР» - ИНН 7704702344; ООО УК «Центр» - ИНН 7703736848) и являются самостоятельными юридическими лицами. Кроме того, у этих организаций разные юридические адреса, однако располагаются они по одному фактическому адресу.
Проверку провела и Мосжилинспекция. В результате было дано заключение о том,что многоквартирные дома из ООО «Управляющая Компания ЦЕНТР» (ИНН 7704702344) без проведения общих собраний собственников были перекодированы в ООО УК «Центр» (ИНН 7703736848). Что это означает? Что получателем денежныхсредств, поступающих от жителей и арендаторов помещений, а также бюджетных субсидий стало ООО УК «Центр». Перекодировку в феврале 2012 года провела теперь уже бывший руководитель Государственногоказенного учреждения «Инженерная служба района Арбат» Н.В. Варшавская. Сейчас по выявленным фактам Мосжилинспекция готовит иски в суд. Впрочем, как вы понимаете, ситуация требует незамедлительного вмешательства. Поэтому управой района выпущен распорядительный документ № 64-р от 1 августа 2012 года «О выполнении решений рабочей комиссии по проверке выбора и реализации способа управленияпо многоквартирным домам района Арбат». Мы считаем своим долгом обеспечить жителей района качественными жилищно-коммунальными услугами. Кроме того, необходимо создать условия, при которых будут учтены мнения жителей района при выборе управляющей организации.
В связи с вышеизложенным управляющая организация ООО УК«Центр» отстранена от управления многоквартирными домамив районе Арбат. До определения собственниками помещений этих многоквартирных домов способа управления и управляющей организации в их доме функции временной управляющей организации с 1 августа 2012 года будет выполнять Государственное унитарное предприятие «Дирекция единого заказчика района Арбат» (ГУП ДЕЗ района Арбат). Данаямера вынужденная и предпринята в интересах жителей – собственников помещений в многоквартирных домах. Осенью собственникам многоквартирных домов предстоит провести общие собрания. Именно тогда арбатцы решат, кому они доверят управление своими домами. Жители сами попросили перенести общие собрания на осень, так как сейчас , в сезон отпусков, многих попросту нет в Москве. Уважаемые жители! Управа района Арбат планомерно проводит политику открытости, один из главных принципов которой – незамедлительное реагирование на ваши обращения. Мы понимаем: за каждым вопросом, проблемой, жалобой стоит человек, который надеется на нашу помощь. Поэтому мы стремимся объективно и оперативно реагировать на них. Чтобы вы смогли реализовать ваше право выбора управляющей организации, уже осенью вам предстоит провести общие собрания собственниковмногоквартирных домов. ГКУИС окажет вам всю необходимую помощь.
Нелли Черкасова,
глава управы района Арбат