Префект ВАО лоббирует, а Прокуратура Москвы штрафует те же лоббируемые ГБУ Жилищник районов

Как сообщалось ранее, Московское УФАС России признало префектуру ВАО нарушившей Закон о защите конкуренции. По мнению специалистов ФАС, в нарушение законодательства Префектура ВАО в лице префекта Всеволода Тимофеева лоббировала внедрение районных монополий ГБУ Жилищник районов на территории Восточного административного округа, для чего  "...главам Управ поручалось проработать вопрос передачи домов от частных управляющих организаций в ГБУ «Жилищник» посредством уведомлений о прекращении деятельности частных компаний.".

В информации Московского УФАС сообщалось, что "...«Поручение Префектуры содержало указание не просто «проработать вопрос», а сообщить жителям о прекращении деятельности их управляющей организации с целью передачи домов в ВАО Москвы под управление ГБУ «Жилищник». Такие действия ограничивают конкуренцию на рынке управления домами в ВАО Москвы», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.По мнению Комиссии Управления, такие действия Префектуры предоставляют ГБУ «Жилищник» преимущества при ведении ими предпринимательской деятельности.".

Негативные ожидания москвичей и ФАС России в адрес районных монополий ГБУ Жилищник районов начали оправдываться практически сразу же. Прокуратура Москвы провела проверку в трёх ГБУ Жилищник районов из числа лоббируемых префектурой ВАО: ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово», ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово», ГБУ «Жилищник Ивановского района». Качество деятельности лоббируемых ГБУ Жилищник районов было оценено Прокуратурой ВАО совместно со специалистами Жилищной инспекции по ВАО на общую сумму штрафов почти на 1 млн.рублей.

Проверкой установлено, что ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово» и ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово» ненадлежащим образом содержат жилищный фонд: в обслуживаемых МКД неисправны запирающие устройства, не работают осветительные приборы, повреждено остекление в подъездах, имеются следы протечек, отслоена штукатурка на цоколях и штукатурно-покрасочный слой в подъездах, на входных дверях размещены рекламные объявления. Прокурор возбудил в отношении ответственных должностных лиц указанных управляющих компаний 24 дела об административном правонарушении, по результатам которых работники ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 500 тыс. рублей, а ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово» - 385 тыс. рублей. Кроме того, прокурор внес в адрес руководителей учреждений представления, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Далее, в ходе проверки готовности жилых домов в районе Ивановское к осенне-зимней эксплуатации 2015-2016 гг., в частности в домах д.13, корп.3 и корп.4 по улице Молостовых выявлено отсутствие заглушек на ревизиях в подвале, мусор на кровле, течь лежака канализации в подвале, подтопление. По результатам проверки прокурор возбудил в отношении управляющей организации - ГБУ г. Москвы «Жилищник Ивановского района» и его руководителя 4 дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых виновные юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 110 тыс. рублей. В адрес руководителя учреждения прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого начальник участка и главный инженер ГБУ г.Москвы «Жилищник Ивановского района» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с тем, что главой управы района Ивановское 30 июля 2015 года утверждены паспорта готовности указанных домов к осенне-зимней эксплуатации, префекту Восточного административного округа г. Москвы внесено представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель начальника отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Ивановское.

Эти проверки в очередной раз наглядно продемонстрировали, что вся риторика о качественной работе районных монополий ГБУ Жилищник районов, активно лоббируемых органами исполнительной власти, на деле оказывается мифом. И, как происходит с любыми монополиями, в конечном счете деятельность ГБУ Жилищник районов приведёт к ухудшению качества управления многоквартирными домами Москвы и значительно ухудшит состояние жилищного фонда столицы уже в ближайшее время.

Мы продолжим внимательно изучать состояние дел в сфере управления МКД Москвы и ту, к сожалению тупиковую, направленность на районые монополии ГБУ Жилищник районов, которая была выбрана органами исполнительной власти в качестве основы и которая несизбежно приведет к росту негативных настроений в адрес лоббистов этой системы.

Оставить комментарий
1 комментарий
Откуда ГБУ Жилищник возьмёт деньги на общую сумму штрафов почти на 1 млн.рублей? Естественно с платежей жителей за услугм ЖКХ. Штрафоваться должны должностные лица, руководство Жилищника. Лучше конфисковывать их имущество. А иначе всё это штрафование - перекладывание денег жителей заплаченных Жилищнику за управление и содержание домов, в карман государства. Куда идут штрафы? А в карман тому-же Префекту и главам Управ. Больше у себя в округе/районе оштрафовал - больше денег получил.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0