В Москве могут быть увеличены штрафы для управляющих компаний за плохое благоустройство жилого фонда. Как сообщает Московская городская дума, законопроект с соответствующими поправками в Кодекс г.Москвы об административных правонарушениях внесен на рассмотрение столичного парламента мэром Москвы Сергеем Собяниным. Поправки увеличивают размеры административных штрафов за правонарушения в области благоустройства, содержания и эксплуатации жилищного фонда.
Они предусматривают ужесточение ответственности организаций, управляющих многоквартирными домами и осуществляющих техническое обслуживание жилых зданий, а также их должностных лиц по следующим составам административных правонарушений: нарушение внешнего вида и содержания зданий, кроме жилых домов, ограждений, строений, сооружений, водоемов; нарушение внешнего вида и содержания элементов оборудования объектов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн; нарушение установленных правительством Москвы правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве; непринятие законными владельцами особых объектов нежилого фонда г.Москвы мер по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках и др.
"Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что предусмотренные указанными статьями размеры административных штрафов в настоящее время неэффективны. Так, в 2011г. количество обращений жителей по вопросам ненадлежащей эксплуатации жилищного фонда по сравнению с 2010г. увеличилось на 43,4%. Имеются статистические данные о повторном совершении правонарушений теми же лицами после привлечения их к административной ответственности, зачастую - многократно в течение года. Нередки случаи, когда юридические лица привлекаются к ответственности два раза в месяц. Некоторые юридические лица привлекаются к административной ответственности в среднем каждую неделю", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Штрафы за различные правонарушения предполагается увеличить от двух до десяти раз. Максимальное наказание за некоторые нарушения может достичь 100 тыс. руб.