Правительство Москвы планирует софинансировать установку шлагбаумов во дворах

По сообщению пресс-службы, сегодня на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы Сергей Собянин объявил о проведении эксперимента по софинансированию расходов граждан на установку ограждающих устройств (шлагбаумов), препятствующих въезду во дворы постороннего автотранспорта в зоне платной парковки.

Эта инициатива появилась после вчерашнего известия о расширении зоны платной парковки ещё на 95 улиц в ряде районов Москвы.

При этом одна из проблем, с которой сталкиваются жители домов в зоне платной парковки, — массовое появление во дворах посторонних машин, чьи владельцы таким образом избегают расходов на оплату парковки. Чтобы решить этот вопрос, Правительство Москвы рекомендует жителям устанавливать шлагбаумы, препятствующие въезду во дворы посторонних машин, но не создающие проблем для прохода пешеходов. Решение об их установке принимается исключительно общим собранием собственников квартир соответствующего дома и должно согласовываться советом депутатов муниципального округа. Расходы на установку и эксплуатацию ограждающих устройств несут жители.

Ранее порядок принятия решений об установке шлагбаумов был утверждён постановлением Правительства Москвы в июле 2013 года. И за последние два года этой возможностью воспользовались жители значительной части домов в зоне платной парковки. Вместе с тем, как показала практика, расходы могут быть обременительными для некоторых москвичей. Поэтому Правительство Москвы проведёт эксперимент по выплате бюджетных субсидий, частично или полностью компенсирующих расходы граждан на установку шлагбаумов.

«Мы поддерживаем инициативу жителей, принимаем необходимые организационные меры. Упростили порядок принятия таких решений. Тем не менее граждане обращаются не только за организационной, но и за материальной поддержкой. В частности, просят компенсировать часть расходов на установку шлагбаумов», — уточнил Сергей Собянин.

Этот вопрос прошёл обсуждение и Правительство Москвы считает его целесообразным. «Я прошу подготовить постановление Правительства Москвы о компенсации части расходов на установку шлагбаумов — это первое. Второе — префектам и главам районов провести соответствующую разъяснительную и организационную работу, помочь людям выполнить данные работы. По механизму и стоимости мы ещё раз доложим на заседании Правительства Москвы», — заявил Сергей Собянин.

Основные условия проведения эксперимента:

1. Эксперимент по выплате субсидий будет проводиться в районах города Москвы, где созданы или планируются к созданию платные парковки. Действие эксперимента распространится на всю территорию района при условии, что в нём имеется хотя бы одна зона платной парковки.

2. Субсидии будут выплачиваться только в отношении тех шлагбаумов, установка которых будет осуществлена после начала эксперимента.

3. Для получения субсидии жители дома должны будут принять соответствующее решение на общем собрании и направить его в совет депутатов муниципального округа. Сделать это можно одновременно с обращением в совет депутатов по вопросу согласования места установки шлагбаума.

Размер субсидии и порядок её выплаты будут определены постановлением Правительства Москвы, которое планируется обсудить и принять на одном из ближайших заседаний.

Таким образом, Правительство Москвы планирует принять участие в софинансировании расходов на установку шлагбаумов в тех районах, где появляются зоны платной парковки. Софинансирование содержания установленных шлагбаумов не оговаривается, а значит этот вопрос остаётся за жителями в полном объеме.

Оставить комментарий
Нет комментариев